Механические повреждения и способы их устранения
Зная о том, как починить ручной или стационарный блендер, вы можете значительно сэкономить, ведь большинство неполадок не требуют больших капиталовложений. В некоторых случаях механические повреждения могут блокировать работу техники. Для диагностики можно применить разные способы, такие как: разобрать чашу блендера или корпус.
Течь прокладки двигателя и чаши
Заметили течь между корпусом и чашей? Смело приступайте к ремонту:
- чашу снять с корпуса;
- открутить приводной шпиндель;
- старую прокладку снять;
- установить на ее место новую прокладку.
Совет: у шпинделя резьба левая.
Повреждение механизма защелки крышки или насадки
Если неаккуратно пользоваться блендером, то можно повредить механизм защелкивания крышки у стационарных или насадки у погружных. Решение проблемы одно: купит новую деталь так как ремонт крышки измельчителя или насадки блендера может привести к травмам при дальнейшей эксплуатации.
Насадку венчик еще можно попытаться отремонтировать удалив сломавшийся пруток. Только при дальнейшей работе, нужно быть аккуратным так как часть торчащей проволоки может поцарапать.
Важно! Не у всех производителей есть рынок комплектующих запасных частей
Повреждение корпуса блендера
Поврежденный корпус вряд ли можно отремонтировать. Эксплуатация такого электроприбора угрожает вашей безопасности. Порадуйте себя покупкой новой техники.
Неисправен механизм защелок
Блендер, впрочем, как и любая другая техника может повреждаться в процессе эксплуатации, тем более, если он неаккуратный. Чаще всего подвержены повреждениям защелки, расположенные на крышке и дополнительных насадках. Чаще всего, такие повреждения не подлежат ремонту, поскольку он очень сложен и недолговечен. Лучше сразу обращаться в магазин для приобретения насадок.
Однако не спешите выкидывать испорченную насадку, поскольку не у каждой модели есть в продаже запасные части.
Ремонт фиксаторов
Ремонт редуктора
Ремонт редуктора блендера – проблема, с которой вы можете столкнуться в случаях, когда техника будет работать выше своих возможностей. Данная неприятность возникает вследствие перегревания: нагретый вал плавит посадочные узлы шестерни, что приводит к её соскакиванию. Для устранения поломки устройство нужно разобрать и визуально осмотреть. Если шестерня целая и просто соскочила – её нужно посадить обратно путём замены креплений или посадки на суперклей.
Если во время осуществления ремонта вы обнаружили, что шестерня сломалась – нужно приобрести такую же. Никакие аналоги и похожие модели не подойдут.
Смазка подшипников
Если подшипники не исправны, восстановить их работу можно при помощи специальной смазки. В составе смазки присутствует ревитализант, который обеспечивает поверхности защитное покрытие.
Извлечение и смазывание ротора. Ротор следует извлечь из подшипников, протереть спиртом и обработать смазкой.
Повреждение механизма защёлки крышки или насадки.
Починить защелку крышки или насадки невозможно, решить сложившуюся проблему можно путем замены комплектующей.
Важно: не все производители выпускают запасные детали для своих моделей блендеров. Повреждение корпуса
Повреждение корпуса.
Если во время работы корпус блендера повредился починить его невозможно.
Используйте подручные материалы для ремонта
Если вам необходимо отремонтировать насадку для венчика блендера, но у вас нет подходящих инструментов или запасных частей, можно воспользоваться подручными материалами, чтобы сэкономить на ремонте. Вот несколько идей:
- Используйте самоклеющуюся лента. Это простой и доступный материал, который можно использовать для закрепления треснувших или сломанных частей насадки. Это временное решение, но поможет вам продолжить использовать насадку до тех пор, пока не найдете замену.
- Воспользуйтесь пластиковым контейнером. Если часть насадки полностью разрушена или потеряна, вы можете использовать пластиковый контейнер, такой как старая тара для хранения продуктов или стеклышко от косметики, как временную замену. Он может служить основой для венчика и помочь вам взбивать продукты.
- Приготовьте кусочек провода или зажим. Если насадка разорвана на несколько частей, попробуйте использовать провод или зажим для соединения этих частей. Оберните провод вокруг поломки или закрепите его зажимом, чтобы насадка снова стала целой.
- Использование силиконового герметика. Временно заполните трещины или отверстия в насадке с помощью силиконового герметика. Это поможет предотвратить протекание и сохранить функциональность насадки до следующего использования.
Помните, что такие временные ремонты могут не быть столь эффективными, как оригинальные запчасти или профессиональный ремонт. Поэтому рекомендуется в самое ближайшее время найти подходящую замену или обратиться к специалистам, если вы хотите сделать более долгосрочное решение.
Меры предосторожности
Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений
Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной
Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.
Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.
Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.
Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.
И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.
Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.
Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.
Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.
Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.
Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите
Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.
Уход за блендером
Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.
Съемные детали блендера, не содержащие внутри движущих элементов, допустимо загружать в посудомойку
Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.
Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:
Восстановление венчика для взбивания от блендера
Венчик для взбивания от блендера может легко сломаться или повредиться при неправильном использовании. В такой ситуации, вы можете попробовать восстановить его самостоятельно, не прибегая к покупке нового.
Для начала, вам понадобятся следующие инструменты:
- Плоскогубцы
- Клей
- Две небольшие планки из пластика или металла
Последуйте следующим шагам, чтобы восстановить венчик:
- Отверните крышку снизу венчика и извлеките венчик из него.
- Осмотрите венчик на предмет повреждений. Если какие-то проволочки выгнуты или сломаны, аккуратно выпрямите их с помощью плоскогубцев.
- Проверьте, нет ли никаких трещин или поломок на планках венчика. Если обнаружены повреждения, замените их новыми планками.
- Нанесите небольшое количество клея на место повреждения и аккуратно прикрепите планки к венчику.
- Дайте клею высохнуть в течение нескольких часов.
- После полного высыхания клея, установите венчик обратно в блендер и закрепите его крышкой.
После выполнения всех этих шагов, ваш венчик для взбивания должен быть восстановлен и готов к использованию. Убедитесь, что все детали надежно закреплены перед использованием.
Если вы не уверены в своих навыках по восстановлению венчика или если венчик сильно поврежден, рекомендуется обратиться в сервисный центр или купить новый венчик для блендера, чтобы избежать дальнейших проблем.
Механические повреждения и способы их устранения
Комплектация и функциональность
Следующий критерий, определяющий степень комфорта при работе с блендером – комплектация и число поддерживаемых функций. В большей степени зависимость функциональности от комплектации просматривается в погружных моделях, снабжаемых, как правило, несколькими насадками для решения различных задач.
Так, к примеру, насадка для нарезки продуктов кубиками полностью решает проблему подготовки любых порций салатов и заготовок на супы, насадки из нержавеющей стали специальной формы позволят справиться с шинковкой и натиранием, а ножи-крыльчатки – с измельчением продуктов.
Незаменимы в домашнем хозяйстве и насадки для замешивания теста и приготовления пюре.
Как видите, многофункциональный погружной блендер по своим возможностям действительно мало чем уступает стационарному мини-комбайну, на порядки превосходя его по такому существенному параметру, как мобильность, но существенно уступая по мощности.
Нож для колки льда в модели-премиум Blender Six от Stadler Form
Что касается модельного ряда стационарных блендеров – то здесь предлагаемые возможности и аксессуары выглядят несколько скромнее, чем в случае с их погружными аналогами. Возможна смена основного кувшина малогабаритной емкостью-измельчителем со своим ножом, что позволяет перерабатывать небольшие партии ингредиентов.
Некоторые модели комплектуются насадкой-ножом для колки льда, некоторые – поддерживают достаточно полезную и редкую функцию суповарки. В последнем случае весь технологический цикл приготовления супов – от нарезки составляющих – до варки совершается в чаше блендера. Такие модели – настоящая находка для любителей супов-пюре.
У производителя Philips можно встретить модели с функцией пароварки, часто востребованной при приготовлении диетических блюд и блюд детского питания.
Пароварка-блендер PHILIPS
Основные поломки электрического блендера
Особенности разборки у разных производителей
Разбирая устройство, нужно учитывать конструктивные особенности. Техника разных производителей имеет отличительные черты.
«Браун»
Главная особенность блендеров Braun состоит в том, что при разборе двигатель извлекают вместе с системой управления. Если этого не происходит, нужно потянуть пассатижами за край платы.
«Филипс»
В устройствах Philips на задней торцевой части расположена крышка, под которой находятся 2 винта у провода питания. Они удерживают двигатель и не позволяют его извлечь с другой стороны.
Для разборки устройств «Бош» достаточно использовать отвертку. Поддев корпус и сняв защелки, остается открутить саморезы, чтобы получить доступ к механизмам.
«Кенвуд»
Процесс разбора блендеров «Кенвуд» схож с раскручиванием техники «Бош». Воспользовавшись отверткой, нужно пробить место склейки и пройтись вдоль всего кожуха. Затем разборку продолжают с обратной стороны, поддевая ручку регулятора в нескольких местах.
Polaris
Разбирая устройства от производителя «Поларис», нужно открутить все видимые шурупы. После снятия крепления удается отделить части корпуса и получить доступ к внутренней конструкции.
Vitek
Половинки корпуса блендера «Витек» скреплены защелками. Основной фиксирующий винт находится под переключателем, который можно снять путем поддевания отверткой.
История электроприбора
Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.
Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.
Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.
Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.
И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции. А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.
Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.
Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.
Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.
А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.
Пошаговая инструкция как разобрать блендер
Прежде чем разбирать блендер, предварительно изучите инструкцию по эксплуатации, чтобы окончательно его не сломать. Для разбора из инструментов нужна будет отвертка, магнит для мелких деталей, пассатижи и клей, чтобы зафиксировать швы при сборке. Ремонт нужно делать, предварительно отключив блендер от электричества.
- Откручиваем отверткой все шурупы и снимаем все элементы, которые не закреплены.
- Иногда внутренние части закреплены на защелках – аккуратно их снимаем.
- После того, как достали все возможные детали, осматриваем целостность всего прибора.
Если в ходе эксплуатации какие-то пластиковые детали треснули и мешают дальше правильной работе, то их нужно заменить. То же самое, если детали находятся не на своем месте, то закрепить их и собрать прибор.
Серия Multiquick 3 (тип совместимых блендеров: 4162, 4193)
эта серия отличается другим типом крепления к моторному блоку!
Модель | Типы совместимых блендеров | Название | Артикул | Фотография | Стандартная комплектация | Модели совместимых блендеров (указаны НЕ все модели ) | Совместимые серии блендеров | ||
название | артикул | фото | |||||||
MQ300 MQ320 MQ325 MR4000 MR4500 | 4162 4193 | измельчитель, 500 мл | 7050425 |
|
крышка редуктор | 7050328 |
|
MR 4050, MR 4050 HC VP1, MR 4050 M HC, MR 4000 M, MR 4050 CA, MR 4050 HC, MR 4000, MR 4000 HC, MR 4050 BC, MR 4050 HC VP1, MR 300, MR 4050 HC VP2, MQ335, CH 4000, MQ320, MQ300 Soup, MQ300 Curry, MR 4050 M CA, MQ320, MR 4050 M HC, MR 4000 M, MR 4050 CA VP2, MR 320, MR 4050 HC, MQ325, MR 330, MR 4000 HC, MR 4050 CA, MR 4000, MR 4050, MQ300, MR 360, MR 4000 CA, MQ325 | Совместимость: Multiquick 3, Minipimer 3 Multiquick advantage Minipimer advantage Multiquick fresh |
нож | 7050141 |
|
|||||||
чаша 500 мл | 7050142 |
|
Модель | Типы совместимых блендеров | Название | Артикул | Фотография | Стандартная комплектация | Модели совместимых блендеров (указаны НЕ все модели ) | Совместимые серии блендеров | ||
название | артикул | фото | |||||||
MQ300 MQ320 MQ325 MR4000 MR4500 | 4162 4193 | измельчитель, 350 мл | 7050426 |
|
крышка редуктор | 7050330 |
|
MR 4050, MR 4050 HC VP1, MR 4050 M HC, MR 4000 M, MR 4050 CA, MR 4050 HC, MR 4000, MR 4000 HC, MR 4050 BC, MR 4050 HC VP1, MR 300, MR 4050 HC VP2, MQ335, CH 4000, MQ320, MQ300 Soup, MQ300 Curry, MR 4050 M CA, MQ320, MR 4050 M HC, MR 4000 M, MR 4050 CA VP2, MR 320, MR 4050 HC, MQ325, MR 330, MR 4000 HC, MR 4050 CA, MR 4000, MR 4050, MQ300, MR 360, MR 4000 CA, MQ325 | Совместимость: Multiquick 3, Minipimer 3 Multiquick advantage Minipimer advantage Multiquick fresh |
нож | 7050146 |
|
|||||||
чаша 350 мл | 7050145 |
|
Модель | Типы совместимых блендеров | Название | Артикул | Фотография | Модели совместимых блендеров (указаны НЕ все модели ) | Совместимые серии блендеров |
MQ300 MQ320 MQ325 MR4000 MR4500 | 4162 4193 | Ножка блендера | 7050833 |
|
MR 4050, MR 4050 HC VP1, MR 4050 M HC, MR 4000 M, MR 4050 CA, MR 4050 HC, MR 4000, MR 4000 HC, MR 4050 BC, MR 4050 HC VP1, MR 300, MR 4050 HC VP2, MQ335, CH 4000, MQ320, MQ300 Soup, MQ300 Curry, MR 4050 M CA, MQ320, MR 4050 M HC, MR 4000 M, MR 4050 CA VP2, MR 320, MR 4050 HC, MQ325, MR 330, MR 4000 HC, MR 4050 CA, MR 4000, MR 4050, MQ300, MR 360, MR 4000 CA, MQ325 | Совместимость: Multiquick 3, Minipimer 3 Multiquick advantage Minipimer advantage Multiquick fresh |
Ножка блендера | 81304897 |
|
||||
Моторный блок | 7322110824 |
Устройство и принцип работы
Все блендеры подразделяются на несколько категорий, которые отличаются друг от друга по конструкции и способу использования, а также разными насадками и функциональными возможностями. Чтобы эффективно и правильно выполнить ремонт, следует разобраться в конструктивных особенностях.
Стационарный
Стационарные разновидности внешне напоминают небольшие кухонные комбайны и представляют собой чаши с вращающимися внутри ножами. Как правило, ножи установлены в нижней части чаши. Устройство является настольным и его не требуется придерживать во время работы. Данная модель блендера способна измельчать большую порцию продуктов за раз.
Основным недостатком стационарных устройств является необходимость выделить много места для хранения. Кроме того, некоторые модели плохо измельчают овощи и перемалывают их в крошку либо оставляют слишком крупные куски. В плане ремонта стационарное оборудование намного проще разбирать и ремонтировать по сравнению с погружным.
Ручной (погружной)
Ручные блендеры выполнены в форме длинной рукоятки с режущим окончанием. Насадку опускают в емкость с продуктами, включают устройство и держат до завершения процесса измельчения. За счет компактных размеров погружные устройства не требуют много пространства для хранения на кухне. Возможность смены насадок существенно расширяет список приготовления блюд.
При длительной готовке это создает дискомфорт. Также устройство не подходит для размешивания большой порции продуктов.
Доводы в пользу раздельных приборов
Причины, по которым люди не хотят пользоваться прибором «два в одном»:
- Высокая кухня требует совершенства во всем, включая кухонную технику. И если вы готовите сложные блюда, вариант с блендером будет для вас простоват.
- Даже хороший блендер с качественным венчиком не сможет взбить, к примеру, густое тесто, которое под силу хорошему миксеру со специальными насадками.
- Прибор с низкой мощностью, ненадежным венчиком с тонкими прутьями не идет ни в какое сравнение с миксером: перемешать перемешает, но взбить ― получится и дольше, и хуже. Подобные отзывы встречаются о приборе Kenwood, но перед покупкой нужно оценить более тщательно, насколько хороша та или модель.
- В случае с блендером существует еще одна проблема: при взбивании коктейлей, других жидкостей они выплескиваются из посуды. С миксером этого не происходит.
Шаг 4. Очистка и обезжиривание
На этом этапе необходимо очистить насадку для венчика от остатков пищи и загрязнений, а также провести обезжиривание для обеспечения более эффективной работы.
Для начала, снимите насадку с основного корпуса блендера. Это можно сделать с помощью кнопки, защелки или другого механизма крепления, который используется для вашей модели блендера.
Затем, смешайте воду и мягкое моющее средство в пропорции, указанной в инструкции пользователя.
Насадку погрузите в полученное растворение и оставьте на несколько минут для пропитывания. Это позволит размягчить остатки пищи и загрязнения.
После того как насадка пропитается, используйте мягкую щетку или губку, чтобы тщательно очистить ее. Не используйте жесткие щетки или металлические скребки, чтобы не повредить поверхность насадки.
Затем промойте насадку под проточной водой, удаляя все моющее средство и остатки пищи. Проверьте, нет ли насадке мелких частичек оставшихся загрязнений.
После того как насадка будет очищена, используйте спирт или специальные средства для обезжиривания, чтобы удалить жирные отложения. Нанесите небольшое количество обезжиривающего средства на чистую тряпочку и протрите насадку.
Дайте насадке высохнуть полностью перед тем, как устанавливать ее обратно на блендер.
Важно помнить, что перед проведением любых действий с блендером и его насадками следует ознакомиться с инструкцией пользователя и руководством по безопасной эксплуатации
Как определить неисправность венчика
Если ваш венчик от блендера Scarlett перестал работать правильно, перед тем как приступить к его починке, необходимо определить причину неисправности. В данном разделе мы рассмотрим несколько простых способов определить возможные проблемы с венчиком.
1. Венчик не вращается
Если венчик перестал крутиться, первым делом проверьте его место установки. Убедитесь, что венчик правильно вставлен в основу и надежно закреплен.
Также, венчик может не вращаться из-за проблем с питанием. Проверьте, включен ли блендер и подключен ли он к электричеству.
Если проблема не в месте установки и питании, возможно, венчик поврежден. Осмотрите его внимательно на наличие трещин, изломов или других видимых повреждений.
2. Венчик вращается с трудом или производит странный звук
Если венчик движется с трудом или издает странные звуки, причина может быть в засорении. Проверьте венчик на наличие остатков еды или других маленьких частиц.
Если венчик чистый, возможно, причина в повреждении подшипников. В таком случае, наилучшим решением будет заменить венчик новым.
3. Венчик вращается неравномерно
Если венчик работает неравномерно, проблема возможно в неравномерном распределении продуктов внутри блендера. Проверьте, что продукты равномерно распределены по объему блендера.
Если неравномерное вращение продолжается, возможно, причина в неравномерном износе или повреждении венчика. Рекомендуется заменить венчик новым в этом случае.
Проблема со вращением венчика | Возможная причина | Решение |
---|---|---|
Венчик не вращается | Неправильное место установки, проблемы с питанием или повреждение венчика | Проверить место установки, проверить питание, заменить поврежденный венчик |
Венчик вращается с трудом или издает странный звук | Засорение или повреждение подшипников | Очистить венчик от засорений или заменить венчик |
Венчик вращается неравномерно | Неравномерное распределение продуктов или повреждение венчика | Равномерно разместить продукты в блендере или заменить венчик |
Зная возможные причины неисправностей венчика и следуя простым советам и рекомендациям, вы сможете самостоятельно диагностировать и решить проблему с венчиком от блендера Scarlett.
Уход
Чистка и мойка венчиков
Регулярная чистка и мойка венчиков для блендера не только поддерживает их работоспособность, но и увеличивает их срок службы.
Перед началом очистки рекомендуется извлечь венчики из блендера, чтобы их можно было легче достать и очистить от остатков пищи. Для удаления пищевых отложений можно использовать специальные щетки или же промыть их в горячей воде с добавлением моющего средства.
Для более тщательной чистки венчиков, особенно в случае присутствия сухой пищи, можно замочить венчики в теплой воде на несколько минут перед использованием щетки или губки для удаления остатков. После этого рекомендуется промыть венчики в холодной воде, чтобы удалить все остатки моющего средства.
Сушка и хранение
После окончания процедуры очистки венчиков необходимо тщательно высушить перед их хранением. Для этого можно использовать сушилку или просто выложить венчики на салфетку и дать им высохнуть естественным путем.
При хранении венчиков следует учитывать, что они могут быть острыми или легко повредить другие предметы. Поэтому рекомендуется хранить венчики в специальном контейнере или пакете, чтобы предотвратить их случайное повреждение или повреждение других предметов.
Также рекомендуется избегать хранения венчиков во влажных или сырых местах, так как это может привести к появлению ржавчины или других видов коррозии на металлических частях венчиков.
Стационарные блендеры
Модели стационарных блендеров существенно различаются по дизайну и цене (от простых и доступных Scarlett (Скарлет), Vitek (Витек), Philips (Филипс) до более дорогостоящих Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Braun (Браун)). Но их возможности практически одинаковы.
Стационарный блендер имеет статичную подставку и вместительную чашу для измельчения и смешивания продуктов
В стационарных моделях блендеров есть очевидные минусы:
- Занимают выделенное постоянное место на кухне.
- Вмещают только определенное количество продуктов.
- Отсутствуют дополнительные функции.
- Не предполагают использования другой посуды – все ингредиенты приходится складывать или наливать в чашу.
К их плюсам можно отнести то, что стационарный блендер работает автономно (его не нужно держать в руке и контролировать), плотно закрывается крышкой, что значительно снижает вероятность разбрызгивания.
Многие предпочитают пользоваться блендером стационарной модели при приготовлении фруктовых и молочных коктейлей, смузи, соусов, овощных пюре, паштетов
Чтобы стационарный блендер прослужил вам как можно дольше, не загружайте в чашу горячие ингредиенты. Это приводит к перегрузке мотора, пожелтению пластиковых материалов и утрате прозрачности чаши.
При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать. Также небезопасно для блендера и слишком малое количество закладываемых кусочков.
При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать
Пользоваться блендером достаточно просто. Перед отправкой в чашу все ингредиенты вашего планируемого блюда нужно нарезать на куски любой формы примерно одинакового размера. Все остальное сделают ножи, которые находятся на дне, – измельчат и смешают все продукты до нужной консистенции или взобьют в однородную массу.
Виды блендеров
Чтобы понять, как отремонтировать блендер своими руками, нужно сначала узнать принцип его работы. Итак, на сегодняшний день выпускается два вида этих приборов:
- Стационарный.
- Ручной или погружной.
Но есть еще и блендер, который входит в состав большого и многофункционального комбайна. В данном случае, если есть поломка – не работает все устройство. Поэтому в данной статье мы поговорим только о том, как вычислить причину поломки и сделать ремонт стационарного или ручного блендера.
Ручной или погружной и стационарный блендер
Независимо от модели кухонная утварь имеет несколько основных механизмов, которые обеспечивают работу. Прежде всего – это мотор, различные ножи и насадки, число и виды которых зависят от модели, а также чаша. Она в некоторых из них может выполнять вспоминающую роль.
Погружной блендер
Тростеобразное устройство, оснащенное несколькими насадками. Главное его отличие от стационарного – отсутствие чащи. В тоже время, это дает возможность домохозяйкам производить все манипуляции в самых разных емкостях. В его корпусе есть следующее:
- двигатель;
- шпиндель;
- блок управления.
Стационарный блендер
Во время его работы, руки повара свободны. Устройство имеет основание, на котором установлена чаша. Режущие насадки располагаются именно в ней. Ремонт это вида устройства несколько сложнее из-за присутствия большого количество деталей. Он состоит:
- чаша с крышкой. Она может быть стеклянной или пластмассовой, в зависимости от модели;
- двигатель;
- шпиндель;
- нож;
- приводной вал;
- механизм блокировки.