История появления френч-пресса
Создание данного устройства датируется девятнадцатым веком. Именно тогда французами был придуман френч-пресс, причем применялся он для приготовления кофе.
Имеется упоминание об изобретения самого устройства итальянцем, однако не подлежит сомнению, что серийным производством его занимались французы – бренд «Chambord» принадлежит французской компании «Мелиор».
Кофе во френч-прессе заваривается быстро и получается насыщенным, а при наливании в кружки вся гуща остается на дне устройства, что добавляет несомненное удобство в его использование.
Также френч-пресс стал применяться в разных странах и для получения хорошо заваренного чая и различных . Принцип приготовления напитков в нем примерно одинаков. Следует рассмотреть, как заваривать френч-пресс для получения наиболее вкусных напитков.
Чем хороши заварочные чайники с поршнем
Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:
- современный дизайн и невысокая цена;
- такой чайник просто чистить и мыть;
- во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
- френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
- его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
- обладает большой стойкостью к перепадам температур,
- еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).
Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.
Лучшие модели
На сегодняшний день на рынке существует огромное разнообразие френч-прессов. Именно поэтому сориентироваться в таком широком ассортименте устройств достаточно трудно. Выбрать наиболее подходящую модель вам поможет наш рейтинг.
Bodum
Датская марка Bodum предлагает свои покупателем большое разнообразие устройств различного цвета и объема. Устройства комфортны в эксплуатации и отличаются долговечностью.
Bialetti
Френч-прессы от Bialetti отличаются высоким качеством и широко известны среди потребителей. Одно из главных преимуществ устройства – это наличие прочных и надежных ручек.
Hario
Этот бренд выпускает широкий ассортимент разнообразной посуды и кухонного инвентаря. Известен он и благодаря производству качественных френч-прессов. Японские устройства для приготовления чая и кофе отличаются современным привлекательным дизайном.
Tescoma
Несмотря на то, что данная торговая марка является китайской, она имеет достаточно хорошую репутацию. Френч-прессы данного производителя не только функциональны и практичны, но и привлекательны с эстетической точки зрения.
Rondell
Данная торговая марка заслужила любовь и признание не только среди любителей кофе и чая, но также и среди поваров мирового класса, которые используют устройства от Röndell в своих ресторанах.
Vitesse
Готовя напиток в устройстве от фирмы Vitesse, вы сможете по-настоящему раскрыть изысканный вкус крепкого кофе или приятный аромат травяного чая.
Как заварить кофе во френч-прессе
Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.
Далее действуйте по следующему алгоритму:
- Вскипятите воду.
- После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
- Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
- Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
- После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
- Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
- Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
- Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!
Рецепт «Кофе по-варшавски»
- вода, 50 мл;
- натуральный кофе, 50 г;
- сахар тростниковый;
- молоко, 450 мл.
Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.
Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.
Классический кофе
Ингредиентов всего два:
- вода, 500 мл;
- натуральный кофе, 50 г.
Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.
Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!
Латте
- 1 стакан молока;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- сахар по вкусу;
- корица.
Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.
Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.
В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:
Чем хороши заварочные чайники с поршнем
Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:
- современный дизайн и невысокая цена;
- такой чайник просто чистить и мыть;
- во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
- френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
- его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
- обладает большой стойкостью к перепадам температур,
- еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).
Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.
Сборка заварного чайника-пресса
Для сборки заварного чайника-пресса вам потребуется следующее:
1. Заварной чайник.
2. Фильтр для заварного чая.
3. Плоская деревянная ложка.
4. Горячая вода.
5. Свежий чай.
Процесс сборки заварного чайника-пресса следующий:
1. Наполните заварной чайник горячей водой, примерно до 3/4 объема.
2. В рабочее отверстие чайника вставьте фильтр для заварного чая, убедившись, что он достаточно плотно прилегает.
3. С помощью деревянной ложки добавьте в фильтр свежий чай.
4. Закройте заварной чайник крышкой и дайте чаю настояться в течение нескольких минут.
5. После необходимого времени настаивания, нажмите на рукоятку чайника вниз, чтобы запустить процесс отжима.
6. Постепенно поднимайте рукоятку, чтобы регулировать скорость отжима.
7. Когда вся жидкость будет отжата, остаток чая останется в фильтре, а заварной чайник будет содержать только чистую заваренную жидкость.
8. Наслаждайтесь свежим и ароматным заварным чаем, налитым из заварного чайника-пресса.
Какой должна быть вода для чая?
Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.
Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.
Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.
Что такое френч-пресс
Упомянутый с поршнем называют также «френч-прессом» («французский пресс»). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.
Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра — он у этого вида сосудов всегда одинаковый.
Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь
Как заваривать красный и белый чай?
Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:
- В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
- В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.
Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.
Как заваривать желтый чай?
В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).
Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
Материал ручки
Ручка чайника может быть выполнена из нержавейки (в том числе и с накладкой), бакелита, пластика, стекла, фарфора, бамбука, комбинированного материала (чугун+дерево). Часто соответствует материалу корпуса.
В металлических чайниках, которые можно нагревать на открытом огне, металлическая ручка должна быть либо с силиконовой (для нержавейки) либо с деревянной (для чугуна) накладкой, что позволяет избежать ожога руки. В чайниках, куда заливается кипяток, требования к ручке не столь жесткие, что дает возможность для различных дизайнерских решений.
Важно: ручка чайника выбирается по ширине ладони. Кроме того, она должна быть полукруглой и неправильной формы, а также иметь расширение в верхней части
Чайник с такой ручкой будет легко удерживаться в руке.
Разновидности
Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.
Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.
Колба
Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.
Из пластика
Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы
Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов
Из стекла
Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.
На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.
Из металла
Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.
Фильтр
Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.
Синтетическая сеточка
Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.
Металлическая сеточка
У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.
Объём
Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.
Соединение верхней и нижней частей чайника
Для сборки заварочного чайника с поршнем необходимо правильно соединить верхнюю и нижнюю части. Это важный этап процесса, поскольку от его качества зависит правильная работа чайника.
1. Убедитесь, что верхняя часть чайника герметично прилегает к нижней. Для этого проверьте, что у них совпадают отверстия для поршня и трубки.
2. Переверните нижнюю часть чайника и вставьте в нее поршень с трубкой, убедившись, что он находится на своем месте. Он должен свободно двигаться внутри чайника.
3. Вставьте верхнюю часть чайника в нижнюю, совместив отверстия для поршня и трубки. При необходимости поверните их так, чтобы они легли на свои места.
4. Проверьте, что верхняя и нижняя части чайника плотно прилегают друг к другу. При надавливании на верхнюю часть она не должна сдвигаться или подниматься.
5. Удостоверьтесь, что поршень свободно двигается внутри чайника, без заеданий или препятствий.
После правильного соединения верхней и нижней частей чайника, его можно использовать для заваривания ароматного чая
Важно помнить, что следует соблюдать правила использования заварочного чайника и предоставить достаточно времени для заваривания
Как правильно пользоваться заварочным чайником?
Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
Насыпаем заварку, распределяя ее по дну, чтобы увеличить поверхность соприкосновения чаинок с водой.
Заливаем водой нужной температуры в два этапа: сначала наполняем чайник наполовину, даем настояться, и через пару минут доливаем воду, оставляя пространство между напитком и крышкой
Залив заварку, важно накрыть крышку и носик чайника салфеткой, чтобы не дать выходить аромату и эфирным маслам. Черный чай настаиваем 4-5 минут, зеленый, белый и улун – 2-3 минуты
Разливаем по прогретым чашкам и наслаждаемся непревзойденным напитком.
Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.
Как появился такой чайник
Заварочный чайник с поршнем носит название френч-пресс. Впервые такое приспособление было создано еще в XIX веке. Изобрел френч-пресс француз для приготовления кофе. Многие утверждают, что первые такие чайники стали изготавливать итальянцы. Однако серийным производством занималась французская компания «Мелиор».
Если использовать такой заварочный чайник с поршнем для приготовления кофе, то напиток получается насыщенным. При этом сам процесс отнимает немного времени. К тому же при переливании кофе в чашку гуща остается на дне френч-пресса и не попадает в напиток.
Чайник заварочный стеклянный с поршнем позволяет приготовить ароматный чай либо травяной настой. Принцип приготовления напитков одинаков. Благодаря этому популярность френч-пресса растет с каждым днем.
Строение френч-пресса
Вкусные напитки в таком чайнике получаются благодаря его строению. Френч-пресс представляет собой колбу, выполненную из стекла. Размеры чайника бывают совершенно разными. Внутри такой конструкции имеется поршень, в котором располагается фильтр. Что касается стекла, то для изготовления подобных заварочных чайников используется прозрачное и термостойкое стекло.
Поршень же, как правило, может быть выполнен из пластика либо нержавеющей стали. Последний вариант более предпочтителен, так как подобный материал обладает длительным сроком службы, он легко отмывается и не способен впитывать запахи.
Как выбрать прибор
Теперь вы знаете, как собрать заварочный чайник с поршнем. Осталось определиться с выбором. Ведь ассортимент подобной продукции достаточно велик. При покупке следует тщательно осмотреть крепление колбы. Оно должно быть достаточно прочным. В противном случае колба просто оторвется при заливании в нее кипятка.
Еще один важный показатель – качество самой емкости. От этого зависит длительность ее срока службы. На колбе не должно быть мелких царапин, сколов и пузырьков. Иными словами, она должна быть целой и без каких-либо повреждений.
Самыми прочными считаются чайники заварочные стеклянные с поршнем, изготовленные из металла. Они являются ударопрочнымм, что сказывается на сроке их эксплуатации.
История появления френч-пресса
Создание данного устройства датируется девятнадцатым веком. Именно тогда французами был придуман френч-пресс, причем применялся он для приготовления кофе.
Имеется упоминание об изобретения самого устройства итальянцем, однако не подлежит сомнению, что серийным производством его занимались французы – бренд «Chambord» принадлежит французской компании «Мелиор».
Кофе во френч-прессе заваривается быстро и получается насыщенным, а при наливании в кружки вся гуща остается на дне устройства, что добавляет несомненное удобство в его использование.
Также френч-пресс стал применяться в разных странах и для получения хорошо заваренного чая и различных травяных настоев. Принцип приготовления напитков в нем примерно одинаков. Следует рассмотреть, как заваривать френч-пресс для получения наиболее вкусных напитков.
Как выбрать французский пресс
Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов
Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл
Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
Хорошо рассмотреть колбу
На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона
Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба
К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.
Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию
Заварочные чайники — френч-пресс — являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.
Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.
- Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
- Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
- Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
- Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
- А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз — это сделает чай особенно крепким.
- Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.
Несмотря на то что корпус чайника сделан из это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.
Особенное внимание уделите основной детали чайника — поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко
Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь — из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.
Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.