Амарант после цветения
Как и когда собирать семена амаранта
Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.
Амарант зимой
Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.
Способы посева амаранта трехцветного
Амарант трехцветный можно выращивать из семян как в открытом грунте, так и в горшках или контейнерах.
Вот пошаговая инструкция по посеву амаранта трехцветного:
- Выберите правильное время для посева. Амарант трехцветный можно посевать в открытый грунт после того, как прошла угроза заморозков, обычно в конце мая или начале июня. Для выращивания в горшках или контейнерах амарант можно посевать в любое время года.
- Подготовьте семена. Перед посевом семена амаранта трехцветного следует замочить в воде на 24 часа. Это поможет смягчить твердую оболочку семян и ускорить их прорастание.
- Выберите подходящий грунт. Амарант трехцветный не требователен к почве, но предпочитает плодородные почвы с хорошей дренажной способностью. Для выращивания в горшках или контейнерах можно использовать универсальную смесь для растений.
- Посев в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Семена следует посеять на глубину 1-2 см и затем хорошо полить. Для лучшего результата можно использовать специальный рыхлитель почвы, чтобы обеспечить семенам лучший контакт с почвой.
- Посев в горшки или контейнеры. Наполните горшок или контейнер смесью для растений. Семена следует посеять на глубину 1-2 см и затем хорошо полить. Убедитесь, что грунт остается влажным, но не перенасыщенным водой.
- Расположите горшки или контейнеры в ярком месте. Амарант трехцветный предпочитает яркие и солнечные места. Расположите горшки или контейнеры на южной стороне вашего дома или на открытом пространстве, где растение получает не менее 6 часов солнечного света в день.
- Уход за семенами. После посева семян амаранта трехцветного необходимо следить за уровнем влажности грунта и не допускать пересыхания или перенасыщения водой. Если растения начинают тянуться вверх, необходимо убедиться, что они получают достаточно солнечного света. При необходимости можно добавить удобрения для обеспечения хорошего роста и развития растения.
- Тонкость саженцев. Если растения амаранта трехцветного начинают расти очень густо, то они могут быть пересажены с интервалом 30-45 см между растениями, чтобы обеспечить их полноценное развитие.
Подготовка к посеву
Подготовительные работы позволяют получить равномерные всходы и вырастить крепкую рассаду.
Выбор семян
Покупать семена амаранта нужно в специализированных магазинах. Иначе можно столкнуться с подделкой и приобрести дикорастущие виды, которые имеют низкие декоративные качества или не используются в пищу.
При выборе семян учитывают следующие особенности:
- семена амаранта с зелеными листьями имеют бежевый или коричный оттенок. Поверхность семечек гладкая, блестящая;
- амарант с красными листьями имеет мелкие семена черного цвета.
Семена, собранные с участка, не должны иметь следов повреждения и плесени.
Семена амаранта очень мелкие и имеют хорошую всхожесть около 90%, поэтому подготовку перед посевом не проводят.
Выбор и подготовка грунта
Растение предпочитает рыхлый грунт. Для выращивания рассады можно приобрести покупной субстрат, предназначенный для фиалок.
При желании почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:
- 1 часть дерна;
- 2 части торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть крупного речного песка.
Полученный состав тщательно смешивают и прожаривают в печи, чтобы устранить грибок и личинки вредителей. Длительность тепловой обработки составляет 20 минут при температуре 70-90°С.
Выбор емкости для рассады
Для высадки семян используют емкость высотой 10 см. Дно контейнера должно иметь дренажные отверстия для выведения лишней воды. В качестве емкости можно использовать пластиковые стаканчики, горшки, ящики, либо упаковки из-под продуктов.
Перед использованием емкость обрабатывают раствором марганцовки. В 1 литре воды смешивают 2 гр вещества. Такая обработка необходима для дезинфекции тары.
Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду
1. Посев амаранта в открытый грунт
Как выглядит рассада амаранта фото
Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.
Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота
Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения. Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см
В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись
Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.
Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.
2. Рассада амаранта в домашних условиях
Амарант выращивание из семян фото
Этим способом выращивать амарант также несложно.
- Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
- Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
- Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
- Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
- Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
- Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.
3. Посадка амаранта
Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях
Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве
Амарант посадка и уход фото
Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.
Как правильно использовать сушеный амарант
Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.
При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.
Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь. Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.
Кому полезен амарантовый чай
Амарантовый чай – хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.
Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.
Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.
Амарантовый чай защищает от гельминтов
Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.
Как правильно заваривать амаратный чай
Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.
Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!
Сроки созревания фасоли
Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой.
Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе.
К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Чтобы есть ее зимой, нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.
Если выращивать фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.
Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении.
Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.
Засолка и маринование амаранта
Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.
Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.
Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.
Заболевания амаранта
Некоторые вредители и заболевания могут быть опасными для амаранта:
- Самую большую опасность для растения представляет тля. Она способна полностью уничтожить урожай молодого амаранта. Чаще всего тля активизируется при очень дождливой и сырой погоде. Для борьбы с этим вредителем необходимо применять специальные пестициды.
- Еще один опасный вредитель – долгоносик. Его личинки поселяются в стеблях и там же размножаются, тем самым задерживая развитие и рост амаранта. В борьбе с долгоносиками также применяются специальные пестициды.
Итак, вы уже узнали все про амарант, выращивание его из семян и про особенности ухода за этой культурой. Как видите, вырастить амаранта из семян абсолютно несложно. Он совсем неприхотлив, спокойно переносит засушливую погоду. Главное при выращивании придерживаться следующих рекомендаций – создать специальные условия в помещении, где будут прорастать семена, вовремя увлажнять их, правильно выбрать место и подготовить почву для пересадки. После того, как саженцы высаживают в грунт, необходимо периодически пропалывать и окучивать кусты амаранта. Если вы не будете забывать все эти правила, амарант даст хороший урожай и будет радовать вас своей красотой весь сезон.
Болезни и вредители
Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».
Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.
К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».
А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.
Как выращивать амарант
В регионах, где весна теплая и ранняя, выращивать амарант можно посевом семян в открытый грунт. Если же тепло устанавливается поздно, возможны весенние заморозки, то выращивать его лучше рассадным способом.
Особых предпочтений к почве у амаранта нет – растет и на песчаных, и на каменистых землях. Но на кислых почвах корневая система развивается медленно, растение вырастает менее мощным и высоким. Если предполагается выращивать амарант на небольших площадях (клумба, вазон), то можно приготовить почву в небольших объемах, смешав перегной, торф, дерновую землю в соотношении 2:1:1.
Как высевать семена в открытый грунт
Способ выращивания семенами в открытом грунте подходит для овощного амаранта, который сажают для зелени – сочную молодую надземную часть используют как витаминную добавку к пище. Для этого листья, стебли, верхушки обрывают, а корни оставляют в земле – они послужат органическим удобрением для почвы.
Овощной амарант восполняет недостаток витаминов и белков в организме. Высушенные и свежие листья, стебли (молодые) идут на приготовление горячих блюд, мука из семян — на приготовление выпечки, диетических блюд.
Почва на месте посева готовится заранее: осенью перекопать гряду на штык лопаты, внести перегной или компост (1 ведро на 1м²), суперфосфат, удобрения с калием (по инструкции).
Весной, после прогревания верхнего слоя грунта (4-5см) до 6°С и выше, можно приступать к посеву, предварительно тщательно удалив сорняки и внеся комплексные удобрения или минеральные смеси (30г на 1м²). Удаление сорняков при посеве игнорировать не нужно – они могут задушить нежные всходы.
Семена амаранта очень мелкие, поэтому бороздки на гряде делать неглубокие (1-2см), ширина междурядий зависит от того, для чего он выращивается. При желании вырастить высокие и мощные растения с большими метелками, междурядье делают широким -70см, а семечки сажают через 30см. Если посадки выполняют для зелени, то сажают по схеме 15х15см.
Бороздки хорошо полить и, когда вода впитается, разложить семечки на нужном расстоянии, присыпать землей, уплотнить. Для защиты от возможных заморозков гряду можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке на больших площадях удобно семена в пропорции 1:20 смешать с песком, торфом, золой.
Прорастание начинается через 1-2 недели. Загущенные всходы нужно проредить и слегка взрыхлить почву, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням.
FAQ — 💬
Как вырастить амарант для еды?
Семена амаранта очень мелкие, поэтому для удобства при посеве их смешивают с сухими опилками, крупным речным песком, минеральными удобрениями. На одну часть семян берут 3–5 частей балласта. Соблюдайте расстояние между рядами в 60–70 см, в ряду– 20–25 см (на зелень). Первые росточки появляются через семь дней.
Почему амарант был запрещен?
Был запрещён в СССР с 1971 года и в 1976 году в США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) по подозрению в канцерогенности.
Сколько можно собрать амаранта с гектара?
Для традиционных сортов амаранта, выращиваемых в Мексике, урожайность урожайность амаранта с 1 га 0,8-1,5 т семян/га, в Эфиопии – до 6 т семян/га. Цена на полученные семена амаранта, как правило, минимум в 3 раза выше, чем закупочная цена пшеницы.
Какие сорта амаранта съедобные?
Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %.
Сколько лет растет амарант?
Амарант метельчатый это однолетнее травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Выведены сорта как высокорослые до 1,5 метра высотой, так и низкорослые (карликовые) не выше 20 см. Окрас листьев темно-красный. Соцветия прямостоячие пурпурного цвета, появляются в июне, цветут до заморозков.
Почему Петр 1 запретил выращивать амарант?
Одним из первых указов Петра I, среди прочих, был указ о запрещении выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, что способствовало уничтожению долгожительства (по преданиям люди жили 300 и более лет). Это происходило не только в России, но и других странах.
Где выращивают амарант в России?
«Больше 20 га полей в Тимашевском районе засеяно, пожалуй, самой малоизученной культурой — амарантом или щирицей. Местные аграрии уверенно заявляют, что кубанская земля пришлась сорняку по вкусу», — сказал специальный корреспондент Андрей Кныпа.
Когда лучше сеять амарант?
Посадка и уход за амарантом Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая. Цветение: с июня до заморозков. Освещение: яркий солнечный свет.
Можно ли употреблять семена амаранта в сыром виде?
А можно ли семена амаранта есть сырыми? Можно, но советуем воздержаться от подобного способа употребления. Сырое сырье плохо переваривается, может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Можно ли есть черные семена амаранта?
Черный амарант содержит больше природного антиоксиданта сквалена, чем другие виды амарантовых семян. Применяется в диетическом и здоровом рационе как богатый источник растительного белка (примерно на 30% больше, чем рис, сорго и рожь).
Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией.
Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый.
Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.
С клумбы на стол
Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:
- Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
- Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
- Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.
Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.
В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.
Описание растения с фото
Амарант − это род однолетних трав, распространенных в Африке, Южной Америке и других странах с субтропическим и тропическим климатом в умеренном климате это растение встречается гораздо реже. В Европе и в России встречается около 16 видов амаранта.
Род амарантовых включает в себя до 70 видов растений высотой от 15 до 80 сантиметров и выше. В природе могут встречаться высокорослые виды, достигающие в высоту 2-3 метров. Корень у этого растения толстый, стержневой, уходит в землю на два, а то и на три метра.
Цвет стебля и листьев, может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. У некоторых видов амаранта формируется корнеплод. Листья вытянутые, заостренные на конце, бывают разной формы: ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной.
Черешки листьев, расположенных в нижней части толстого ствола, длиннее, чем у тех, которые растут выше, благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Цветки небольшие, собраны в соцветия метельчатой формы. Различают цветки пазушные и верхушечные.
Вегетативный период у растений этого рода длится от 3 до 5 месяцев, продолжительность зависит от климата. Высевают амарант весной в прогретую почву. Температура должна быть не ниже 8° C. Период созревания семян с августа по сентябрь. Стебли и листья в этот период окрашиваются в кремовый цвет. Зрелые семена при потряхивании стебля легко осыпаются. Плоды напоминают коробочку округлой формы. На одном растении за сезон формируется до 500 тыс. мелких, темно-коричневых семян.
Польза и вред амаранта
Амарант овощной фото
Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.
В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.
Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.
Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).
А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.
Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.
Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.
Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.
Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.
Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.
Сорта амаранта
Существует немало сортов этого прекрасного и полезного растения. Познакомитесь с самыми популярными видами:
- Сорт декоративный «Краснолистный» — его высота может достигать до 1,5 м в высоту. Соцветия темно-пурпурного цвета в виде «хвостов» свисают почти до самой земли. Листья имеют насыщенный красный цвет.
- Сорт декоративный «Гулливер» — низкорослая культура, достигающая в высоту от 50 до 70 см. Этот сорт необычен из-за своей внешности – цветы формируются от самой земли до верхушки растения, образуя красивый початок маленьких цветков темно-фиолетового или почти черного цвета. «Гулливер» очень похож на экзотический кактус.
- Декоративный сорт «Эльбрус» — низкорослое растение около 70 см в высоту. Необычные 15 см соцветия пирамидальной формы имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.
- «Аргентинский» сорт – это классический кустовой сорт амаранта, достигающий в высоту 1,5 м. Имеет большое количество «хвостов» фиолетово-сиреневого цвета. Именно из этого вида амаранта делают декоративные букеты.
- Сорт «Белосемянный» — очень ценный вид амаранта, который используют для корма домашних животных. Растение достигает 2 м в высоту, имеет крупные сероватые листья. Пирамидальные соцветия в виде метелок имеют ярко-красный или зеленый цвет.
- Сорт «Хвостатый» — классический вид амаранта, который используют для декорирования букетов. Имеет соцветия различных окрасов.
- Сорт «Изумруд» — получил свое название за красивый зеленый окрас. Рост амаранта достигает 70 см в высоту.
- Сорт «Гелиос» — зерновой вид амаранта. Листья у него светло-зеленые, «хвосты» оранжевые. Из данного сорта добывают самый большой процент амарантового масла.
- Сорт «Ацтек» — кормовой вид амаранта. Помимо корма скоту служит для изготовления амарантового масла, а зерно используют для выпечки хлебобулочных изделий. Высота культуры достигает 1,5 м. Имеет красно-зеленые листья и красную метелку.
- Сорт «Сем» — кормовой вид амаранта. Используется для изготовления амарантового масла. Имеет высокое содержание белка. Стебель, метелка и листья красного цвета.
- Сорт «Харьковский 1» — универсальный сорт амаранта (пищевой, кормовой, зерновой и лечебный). Имеет зеленые листья и такого же цвета метелку.
- Сорт «Лера» — преимущественно зерновой сорт амаранта также используется для изготовления масла. Имеет зеленый стебель и зеленые листья с красными прожилками. Метелка всегда красная.
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:
- Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
- Листья – можно есть как шпинат.
- Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
Как выглядит амарант
Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.
Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.