Как правильно заготовить барбарис
Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение
Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.
Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.
Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.
Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.
Разновидности барбариса Тунберга
Сорта Тунберга признаны листопадными карликовыми кустарниками до 1 м в высоту, устойчивыми к городским условиям с повышенной загазованностью. Крона имеет желтый, карминовый, либо бардовый оттенок. Отличаются они мощной корневой системой. Часто их высаживают по краям оврагов, берегам рек для предотвращения эрозии почвы. Ветви и стебли барбарисов Тунберга имеют крупные шипы. Плодоносят данные представители ежегодно, но ягоды в пищу не используют.
Для садовых участков чаще всего приобретают:
-
Роуз Глоу (Rose Glow) – кустарник с желтыми цветами, собранными в соцветия-кисти, имеет розовато-бардовые листья средних размеров. К десятилетнему возрасту достигает 1,5 м, ежегодный прирост 15 см. Привлекательность растению придают бело-розовые пятна, хаотично расположенные на листовых пластинках. К концу мая побеги покрываются желтыми цветами. Куст в течение всего сезона декоративен. Осенью, когда листва опадет, привлекательности растению придают продолговатые коралловые ягоды и длинные колючки.
- Ред Чиф (Red Chief) – раскидистый кустарник до 1,8 м в высоту, не имеющий основного ствола. Его крона состоит из мелкой листвы багряных оттенков. К концу весны покрывается многочисленными желтыми цветочками, собранными в кисти по 2-3 штуки. Овальные красные плоды ежегодно усыпают кустарник в сентябре. Изумляет не только декоративность растения, но и его неприхотливость. Ред Чиф предъявляет минимальные требования к почве, не боится засухи и порывистого ветра. Сохранить насыщенный пурпурный окрас листвы удается при размещении на солнечных участках. В противном случае преобладающим цветом будет зеленый.
-
Ауреа (Aurea) – барбарис, листья которого окрашены в лимонно-желтый цвет. Максимальная высота куста 1,5 м, крона шарообразная. К осени приобретает оранжевую окраску. Крона подгорает на солнце, поэтому полутеневое размещение для многолетника считается идеальным. Для получения плотной живой изгороди из саженцев Ауреа придется на 1 м высаживать 4-5 культур. Плодоношение приурочено к осени, ягоды могут оставаться на ветках даже зимой.
- Голден Ринг (Golden Ring) – декоративный кустарник до 1,8-2 м в высоту. Листва имеет насыщенный красный цвет, золотистую окантовку по краю. Голден Ринг, описание которого не может быть полным без указания видовых характеристик, максимальной высоты в 2,5 м достигает к 10 годам. За сезон прибавляет в росте 30 см. В зрелом возрасте крона приобретает более насыщенный темно-красный оттенок. Отличается морозостойкостью и быстрой регенерацией. Золотистую кайму по краю листы приобретает к году роста.
Именно барбарисы Тунберга в наших климатических условиях считаются лучшей заменой привередливого самшита. Изгороди из данных многолетников получаются ухоженными и непроницаемыми. На кропотливую работу уходит примерно 6-7 лет.
Применение барбариса в народной медицине
Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:
- ревматизме;
- воспалениях;
- судорогах;
- грибковых заболеваниях;
- недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- бронхитах и синуситах;
- дерматитах и травмах кожи;
- конъюнктивитах.
Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.
Отвар корня барбариса
При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.
Отвар плодов
Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.
- Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
- Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.
Отвар листьев и цветов
От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.
- 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
- В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
- Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.
Настойка
На основе барбариса делают алкогольную настойку — польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто — небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вишня для организма
Чай с барбарисом
Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай — от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.
Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.
Полезные свойства барбариса
Помогает при простудных заболеваниях. Настойка из коры, стеблей и корней лечит и восстанавливает организм при этих недугах. А также она положительно влияет при воспалительных процессах, имеет антибактериальное действие.
Лечит болезни жёлчных путей и желчного пузыря. Препарат Холелитин, предназначенный для лечения этого заболевания, содержит в своём составе кору барбариса. Берберин, спиртовая настойка на листьях растения, положительно влияет на желчеотделение, т.е. усиливает его. Препараты с барбарисом имеют антиболевое влияние на эти органы.
Помогает при заболеваниях печени
Настойку на листьях барбариса Берберин рекомендуют принимать для лечения желтухи и других болезней этого важного для человека органа.
Лечит воспаления почек. С этой целью употребляют свежие ягоды барбариса, настойки и вытяжки из этого растения.
Повышает иммунитет
Этому способствуют витамины А и С, входящие в состав барбариса.
Улучшает аппетит. Кисловатые на вкус ягоды барбариса рекомендуют употреблять при отсутствии желания кушать.
Помогает в борьбе с анорексией. Ягоды этого растения имеют свойство без нанесения вреда повышать аппетит.
Вспомогательное средство при гипертонии. Для снижения давления принимают Берберин в виде сернокислой соли. Этот препарат нормализует и пульс человека.
Помогает при диабете. Полезные вещества в барбарисе облегчают симптомы этого заболевания.
Устраняет запоры. Для этого нужно просто употреблять в пищу сырые или сухие ягоды.
Останавливает маточные кровотечения. С этой целью пьют спиртовую настойку на листьях барбариса. Препарат Берберин, производимый из корней растения, укрепляет мускулатуру матки, сужает сосуды и ускоряет свёртывание крови.
Помогает при простатите и импотенции. Плоды содержат необходимые для терапии этих болезней вещества.
Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же в листьях и ягодах находятся целебные вещества для человеческого сердца, и они предупреждают его болезни.
Омолаживает организм. Ягоды барбариса содержат полезные элементы, которые способны замедлять старение, восстанавливают повреждённые и образовывают новые клетки.
Улучшает настроение. Употребление плодов барбариса убирает головную боль, хорошо влияет на нервную систему, устраняет чувство подавленности. Кроме того, ягоды помогут улучшить работу головного мозга и восстановить память.
Барбарис — полезные свойства листьев
Листья срывают в период формирования бутонов и цветения, сушат и измельчают. Лиственный отвар рекомендуют пациентам с воспалениями печени (кроме цирроза) и желчевыводящих путей.
Рецепт напитка на водяной бане
Для его приготовления понадобится 1 ст. л. измельченного сырья, которое заливают 200 мл кипящей воды. Залитые листья помещают в эмалированную посуду и ставят под крышку на водяную баню на 15 мин. Готовому напитку дают остыть, процеживают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры, доводя количество жидкости до первоначального. Принимают его по 50 мл 4 раза в день.
Свежие листья используют в салатах и зеленом борще для придания кисловатого вкуса, сухие – добавляют в качестве приправы к тушеному мясу.
Правила хранения сушеных плодов, листьев и корней барбариса
Любое высушенное сырье годно к употреблению на протяжении трех лет, и обязательно должно храниться в проветриваемом помещении. Нельзя использовать пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты для длительного хранения. Для молотых листьев и корней подойдут стеклянные или пластиковые банки с отверстиями в крышке для вентиляции, а для плодов — шелковые мешочки.
Барбарис сбор ягод
Кусты медоноса склонны к быстрому разрастанию, поэтому зачастую, урожай приходится собирать в колючих зарослях растения.
Ручной сбор
Если сбор ягод проводится вручную, руки необходимо защитить плотными перчатками. В противном случае, шипы растения могут нанести травмы кожного покрова. Кисти с ягодами обрезают с веток и складывают в подготовленные ящики для дальнейшей транспортировки.
С помощью приспособлений
Чтобы упростить процесс сбора ягод, используют высокие деревянные колышки или грабли, которыми фиксируют разросшиеся кусты. На приусадебных участках, опытные садоводы расстилают под кустарником пленку и встряхивают растение. Опавшие плоды собирают в подготовленную тару.
Барбарис – проводим сбор ягод
Когда нужно собирать ягоды, мы уже разобрались, а вот как выглядит барбарис знают далеко не все. В действительности это кустарник, колючий и достаточно ветвистый, что значительно усложняет процесс сбора ягод. Из-за шипов не все любят собирать эти вкусные и полезные плоды. Барбарис можно спокойно найти и в дикой природе, ведь он не боится морозов и засухи. Цветки у этого растения ближе к золотисто-желтому оттенку.
Кусты имеют очень сильную корневую систему и небольшие листья, длиной в несколько сантиметров. Осенью листовое убранство становится пурпурным или ярко-желтым. Барбарисы отличаются между собой – специалисты насчитывают порядка пяти сотен видов. В конце весны барбарис цветет обычно в южных регионах. А вот в северных – не раньше июня.
По вкусу ягоды имеют очень своеобразную кислинку, на вид они продолговатые, небольшой длины и красного цвета. А вот корни и стебель растения на изломе имеют лимонный цвет. Колючки у этого кустарника имеются в наличии всегда, потому собирать руками ягоды следует в перчатках. Из-за шипов некоторые владельцы дачных участков предпочитают использовать эти колючие растения в качестве живого забора, который способен вырасти до двух метров в высоту. К слову, самые долговечные живые изгороди из боярышника, еще одного колючего кустарника.
Лучше всего барбарис приживается в горных районах, потому не случайно именно на Кавказе и в Крыму всегда готовят неповторимый плов с барбарисом
Когда собирают барбарис, обращают внимание на цвет ягод – не пытайтесь оборвать их раньше времени, потому как зеленые плоды могут быть не только горькими и кислыми, но и ядовитыми
Как сохранить ягоды
Заготавливают ягоды барбариса на зиму разными способами. Самый быстрый способ — заморозить. Все полезные качества сохранены.
Замораживайте так же, как и все остальные ягоды. Промойте и высушите от воды перед помещением в пакет для замораживания в пакеты или контейнеры для замораживания.
Второй способ — сушка. Сушить в духовке, на воздухе или в электрической сушилке. Температура сушки не должна превышать 50-60 градусов. Сушеные ягоды хранят в стеклянной таре или ящике. Убедитесь, что вы закрыли крышку.
Третий способ — растереть с сахаром или медом. Затем разложите по чистым сухим банкам с крышкой. Сахар берется в соотношении 1 часть плода на 2 части сахара.
Другой способ — залить солевым раствором. Раствор готовится из расчета 200 грамм соли на 1 литр остывшей кипяченой воды. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Такие ягоды отлично подходят для приготовления соуса, маринада.
Где растет барбарис в России — описание растения и места произрастания
Барбарис обыкновенный – высокий кустарник с сильно ветвящимися побегами, усыпанными колючками. Ветви имеют несколько слабовыраженных граней, окрашены в начале роста в желтоватый или с пурпурным оттенком цвет, затем становятся беловато-серыми.
Ползучие корневища покрыты корой светло-бурой окраски.
Лат. Bérberis vulgáris (фото)
Часть побегов укорочены, на них растут тонкие эллиптические зазубренные листья. Побеги нормальной длины вместо листьев усыпаны колючками.
Растение цветет желтыми цветками, собранными в кисти по 15-25 штук. Цветения начинается в апреле. После отцветания в сентябре на барбарисе вызревают плоды. Они представляют собой красные или пурпурные продолговатые ягоды, кислые на вкус.
Кустарник предпочитает лесные опушки, открытые лужайки, склоны. Барбарис можно встретить в горах на высоте до 2 км, в залежах известняка и на галечных речных берегах.
Географические ареалы барбарисовых зарослей находятся в Передней Азии, Закавказье, во многих европейских странах, кроме северной части материка.
На вопрос, где растет барбарис в России, дает ответ атлас ареалов растений нашей страны. Барбарис встречается в европейской части России, преимущественно в лесостепях Северного Кавказа. Также густые заросли кустарника произрастают в Приморье.
В остальном же кустарник является ценным растением. Достоинства барбариса состоят в следующем:
- Использование для выращивания природных изгородей, зачастую труднопроходимых из-за густоты ветвей и колючек.
- Культивирование на приусадебных участках благодаря декоративности, особенно во время цветения и плодоношения.
- Плоды пригодны для употребления в пищу. Из них делают приправу и ликеры.
- Плодами и корневищами можно окрашивать бумагу, шерсть, кожу, лен.
- Ценный медонос.
- Древесина пригодна для изготовления токарных изделий.
Кроме того, листья и корни барбариса обыкновенного обладают лечебными свойствами – останавливают кровь, снимают боли и воспаления, проявляют желчегонный эффект.
Общее описание
Барбарис Тунберга относится к роду Барбарис семейства Барбарисовые. Листопадные кусты, реже – небольшое дерево, в природе достигают высоты 2,5 м. Окультуренные сорта барбариса вырастают до полутора метров.
Определение ареала распространения растения позволяет сказать, что легче назвать, не где растет барбарис Тунберга, а где он не растет. Не растет кустарник Тунберга только в Антарктиде, в Австралии. На всех остальных континентах, особенно северного полушария, барбарис произрастает – отличаются лишь сорта и виды. Природное распространение кустарника: Япония, Китай, средняя и южная Европа, Казахстан, Иран, Северная Америка. Преимущественно – солнечные горные районы.
В России барбарис растет на севере Кавказа, в Крыму, на востоке Сибири, в Приморье.
Как выглядит барбарис Тунберга
Широкий куст имеет форму сферы. Прямостоячие, ребристые, тернистые побеги могут красиво изгибаться. Ветви, отходящие от ствола, образуют острый угол. Цвет коры кустарника меняется с желтого, кораллового, пурпурного в начале роста до серо-буроватого, серо-коричневого у взрослого растения. Плотная, твердая древесина подходит для изготовления небольших токарных изделий, создания мозаики, инкрустации.
От стержневого корня отходит густая сетка тоненьких корешков, расположенных близко к поверхности земли.
Ветви растения покрыты мелкими – от одного до трех сантиметров длиной – нежными, продолговатыми или округлыми листочками. Листья барбариса могут быть разных расцветок: от традиционных зеленых до необычных. Основание их сужается, заканчивается коротким черешком. Осенней порой листва становится яркой красно-оранжевой, пурпурной, держится на ветвях до октября. Листовая пластина может быть однотонной или иметь причудливые рисунки: кайму, крап, мраморный рисунок. В течение вегетации окраска листвы может меняться. Листья собраны в пучки, расположенные в пазухах колючек.
Часть листвы со временем видоизменилась, образовав колючки – тонкие, гибкие.
Интересно наблюдать, как цветет барбарис. От двух до пяти цветки объединены в соцветия в виде кистей, иногда цветки бывают одиночными. Наружная часть цветков красная, внутренняя – желтоватая. Это настоящее украшение для кустарника Тунберга в майскую пору на протяжении 10-14 дней. Цветы карамельного дерева – прекрасный медонос, из нектара получается утонченно-ароматный мед.
К концу сентября кустарник Тунберга покрывается блестящими, почти круглыми или эллиптическими ягодами длиной в один сантиметр розового, насыщенно-красного или фиолетового цвета. Плоды разных сортов барбариса вкусом отличаются. На вкус плоды могут быть сладкими, кислыми, терпкими. На ветвях ягоды держатся до конца зимы, с удовольствием съедаются птицами.
Функциональность растения Тунберга зависит от его высоты.
- Защитная функция. Из высоких сортов создаются живые изгороди, окаймляются клумбы. Нежеланным гостям — людям, животным — сложно преодолеть колючее препятствие. Яркая листва украшает пространство.
- Декоративная функция. Активно используется барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне. Из сортов среднего размера, имеющих красивую крону, создаются живые композиции, включающие другие декоративные кустарники, многолетники. Каменистые сады, рокарии украшаются низкорослым кустарником с необычного цвета листвой: камни, стены удачно сочетаются с растением. В ландшафтном дизайне небольшие сорта используются как покровное растение. Могут выращиваться в вазонах, контейнерах.
Барбарис в кулинарии
Барбарис широко используют в кулинарии для приготовления или дополнения различных блюд. На основе ягод растения можно приготовить сладкое варенье, желе, мармеладки, барбарисовый сок или компот. Сушенный ягоды используют для приготовления приправ к мясу и рыбе. Из листвы барбарисы делают добавку к соусу. Наиболее распространен барбарис в качестве кулинарного продукта на Кавказе, но со временем он становится популярным и в наших регионах, где его чаще всего используют в кофейнях и ресторанах.
Барбарисовый соус
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- приправы по вкусу: корица, гвоздика, имбирь
Способ приготовления: ягоды кладут в кастрюлю, наполненной водой по уровень ягод и варят до того, пока они не станут мягкими. После ягоды протирают с помощью сита и смешивают с сахаром и приправами, доводят до кипения. Ягоды нужно постоянно помешивать и варить, пока консистенция не станет густой и уменьшится на 1/5. После приготовленный горячий соус нужно разлить по банкам и пастеризовать в горячей воде около 20 минут.
Барбарисовое варенье
Ингредиенты:
- ягоды– 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400–600 мл.
Способ приготовления:ягоды необходимо хорошо промыть и поместить в воду комнатной температуры на 10 часов. После воду сливают и готовят на ее основе сахарный сироп. Нужно засыпать сахар в воду, вскипятить и залить им ягоды. Варить нужно в течении 40 минут, после чего разлить по банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике. Если на вкус варенье получилось сладкое с приятным кисловатым послевкусием, вы сделали все правильно.
Барбарисовое желе
Ингредиенты:
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:ягоды нужно перебрать, отбраковав подгнившие, и промыть водой, после чего засыпать в кастрюлю из эмали. После ягоды заливают водой и варят, постоянно помешивая, пока ягоды не размякнут. Далее их трут через сито и смешивают с сахаром. Варить нужно до того, пока варенье не станет достаточно густым. В конце варенье разливают по банкам, закупоривают и помещают в холодильник.
Применение барбариса
Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.
Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.
Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.
Отвар из плодов
Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.
Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.
Отвар листьев
Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.
Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.
Отвар корня
Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.
Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.
Лечебные свойства и применение корня барбариса в народной медицине
Барбарис обыкновенный – колючий кустарник, относящийся к семейству Барбарисовые, широко используется в лечебных целях, начиная с древних времен и по настоящий день. Известно, что его плоды применяли еще в Древней Индии и Вавилоне как средство для очищения крови. Целебными свойствами обладают практически все части растения – корни, плоды, листья, кора. Особую ценность представляет корень барбариса, так как в нем содержится наибольшее количество алкалоида берберина, обладающего мочегонным и желчегонным действием, снижающим артериальное давление и усиливающим сокращением матки, а также других полезных веществ. Барбарис выращивают не только в лечебных, но и в декоративных целях для украшения парков и садов. В природе он распространен в странах Европы, на Кавказе, в Северной Америке и Средней Азии. В народе барбарис обыкновенный из-за кислого вкуса ягод часто называют кислицей.
Барбарис – растение съедобное или нет?
Барбарис – растение, популярное в кулинарии и медицине. Однако не все его виды являются съедобными. В этом разделе рассмотрим, как отличить съедобный барбарис от несъедобного.
Съедобные виды барбариса:
- Желтый барбарис (Berberis vulgaris) — самый распространенный вид съедобного барбариса.
- Турифолиум (Berberis thunbergii) — ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами, которые также можно употреблять в пищу.
Несъедобные виды барбариса:
- Агарум (Berberis aquifolium) — содержит алкалоиды, которые могут быть ядовитыми.
- Дарльингии (Berberis darlingii) — также содержит алкалоиды, являющиеся ядовитыми в больших количествах.
Самый надежный способ отличить съедобный барбарис от несъедобного — проверить наличие ягод и их вкус. Ягоды съедобных видов барбариса имеют сладко-кислый вкус, а ягоды несъедобных видов могут быть горькими и ядовитыми.
Важно знать, что употребление больших количеств несъедобного барбариса может вызвать отравление. Поэтому перед употреблением любого вида барбариса, рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом
Итак, барбарис — растение съедобное, но не все его виды можно употреблять в пищу
Обращайте внимание на вид барбариса и внешние характеристики ягод, чтобы избежать неприятных последствий употребления несъедобных видов
Ботаническое описание барбариса
Вечнозелёный или листопадный кустарник или небольшое дерево с ребристыми побегами и коричневатой корой. Листья очередные растут пучками по 3-6 на коротких черешках. Они могут быть:
- яйцевидными;
- обратнояйцевидными;
- эллиптическими;
- ланцетными.
Цветки жёлтого цвета собраны в кисти по 8-10, плод – ягода до 13 мм в форме эллипса. Из плотной твёрдой древесины делают мелкие токарные изделия, используют в мозаике и инкрустации. Растение является хорошим медоносом, мёд сладковатый с тонким ароматом.
Барбарис декоративный цветёт в мае, плоды созревают в сентябре, могут быть сладкого или терпкого кислого вкуса.
Растение цветёт мелкими жёлтыми цветкамиИсточник photosight.ru
Как используют в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры ценят это растение за всесезонную декоративность. Весной украшает сад ароматными цветами, летом радует яркой листвой, осенью крона барбариса меняет окраску и становится еще ярче, и даже зимой куст продолжает радовать глаз цветной корой на голых ветках. Ягоды барбариса, которые появляются в конце лета или в начале осени, также добавляют свои акценты. Помимо цвета, они примечательны еще и формой — овальной, круглой, продолговатой и даже грушевидной.
Многие сорта барбариса в изобилии плодоносят
Узнав около десятка сортов барбариса, нельзя сомневаться, что он будет уместен в любой местности. Это растение наиболее востребовано в следующих сферах:
бордюры вдоль дорожек. Обычно таким способом высаживают низкорослые сорта, например, барбарис Thunberg Aurea или Admiration, которые образуют плотный край дорожки и не мешают любоваться более отдаленными растениями;С таким оригинальным бордюром легко разделить клумбу на отдельные зоны
живые изгороди
Здесь важно выбирать кусты с пышной листвой и быстрой регенерацией, чтобы они хорошо переносили обрезку (важно для поддержания аккуратной формы живой изгороди. Red Pillar или Red Rocket (для невысокой живой изгороди), обыкновенные (если вам нужен высокий живая изгородь) отлично подойдет
Растение быстро разрастается в размерах, поэтому оптимальное расстояние между саженцами в живой изгороди составляет 25-35 см;Живая изгородь из барбариса хорошо смотрится как подстриженной, так и «растрепанной»
альпинарии и альпийские горки. В зависимости от задумки дизайнера на двор подойдут как низкорослые компактные кусты шаровидной формы (высотой до 0,5 м), так и столбчатые сорта. Когда необходимо увеличить визуальный объем композиции, часто используют барбарис с пышной кроной (например, Red Carpet или Kobold);Без барбариса альпийская горка потеряла бы половину своего очарования
одиночные посадки (ленточные черви). Чаще всего для акцентов выбирают кусты средних размеров (с увеличенной или столбчатой кроной) с желто-зелеными или красно-пурпурными листьями. Прекрасно смотрятся и отдельные кусты зеленого барбариса, которым с помощью стрижки была придана декоративная форма (топиарий, геометрические фигуры, формы);Роскошный куст барбариса Thunberg Rose Glow отлично смотрится в одиночных посадках
бордюр в групповых посадках. При посадке композиции из высоких деревьев барбарис помогает скрыть непривлекательный голый ствол и смягчит цветник. Высокорослые сорта барбариса могут служить не только преимуществом, но и основным направлением групповых посадок.Мягкие кусты барбариса красиво обрамляли скромную клумбу
Ландшафтные дизайнеры также обращают внимание на совместимость растений с другими видами. Барбарис — отличный друг всех хвойных пород, от сосен и елей (особенно синих) до туи (у них вместо хвои разветвленные пластинки)
В живых изгородях барбарис удачно разбавляют другими высокорослыми кустарниками: сиренью, чубушником / апельсином, глицинией. Несмотря на то, что куст осенью становится ярким, он способен стать отличным фоном для сентября, астр и хризантем.
Здесь барбарис — отличный друг других кустов и трав
Барбарис ни в коем случае нельзя сажать рядом с вишней, грецкими орехами, белой акацией, бузиной, тополем. Такие соседи его задушат, и куст засохнет. Это связано с тем, что эти растения выделяют из корней опасные для барбариса вещества. Такое же действие оказывает опавшая листва этих видов, поэтому рекомендуется, чтобы ветер не переносил ее под ягодный куст.
Если говорить об окрасе соседей, то барбарис способен оттенять любой оттенок зеленого, нужно лишь удачно подобрать сорт.