Как правильно провести регулировку помола кофе в кофемашине delonghi

Особенности капучино и варианты приготовления с капучинатором

Как правильно взбивать молоко в кофемашине?

Капучино традиционно готовят с использованием автоматической кофеварки. Напомним, что для получения классического напитка вам потребуется:

  • Одна треть крепкого кофе эспрессо без сахара.
  • Одна треть теплого молока.
  • Одна треть молочной пены.

Пена для капучино должна быть пышной, но не рыхлой, хорошо держать форму и обладать особой, шелковисто-равномерной структурой. Хитрость капучино состоит в том, чтобы молочная пенка соединилась с пенкой кофе. В результате образуется не только замысловатый узор, но и непередаваемый бархатистый вкус.

Если вашу кухню украшает кофемашина с капучинатором, то просто воспользуйтесь им.

Подготовка

Перед тем, как начать работу, обязательно выпустите пар. Это нужно для того, что конденсат не попадал в молоко. При запуске из паровой трубки пойдет пар с каплями воды. Дождитесь появления сухого пара. Вот теперь можно переходить к подготовке молока.

Налейте в питчер или другую подходящую посуду молоко. Учтите, что ваша пена увеличится в объеме, поэтому не нужно заполнять кувшинчик до краев. Оптимальный объем – от четверти до половины емкости.

Опустите паровую трубку в молоко. Не стремитесь к перпендикулярному расположению капучинатора в питчере. Напротив, трубка должна опускаться под углом, примерно, в 40-45 градусов. Вы, наверное, видели, как многие бариста опирают паровую трубку о борт или носик питчера и слегка наклоняют кувшинчик? Можете воспользоваться этим приемом для обеспечения оптимального угла наклона.

При этом сопло полностью погружено в молоко, но не глубоко. Достаточно опустить на 0,5-0,7 см. Проще говоря, сопло должно находится на границе молока и воздуха, не пересекая ее.

Начинаем взбивать молоко. Этот процесс можно условно разделить на три этапа.

Подъем пены

Запускаете капучинатор на полную мощность. Держите питчер так, чтобы сопло было погружено в молоко, а не в образующееся пенное облако. На поверхности не должно быть бурунов, как брызг во все стороны. Если они появились, значит, сопло расположено слишком близко к поверхности.

Уравнивание

Когда вы увидели, что пена достигла нужного объема и поднялась почти до края, опустите сопло трубки глубже и сместите его чуть в сторону от центра. Образуется молочная воронка, в которой крупные пузыри разбиваются, а структура пены становится равномерной.  

Нагрев

Опускаем сопло почти до дна и держим питчер за бока или дно. На этом этапе нам нужно прогреть молоко. Сигналом о прекращении взбивания послужит нагрев питчера. Как только пальцам становится горячо, сразу прекращайте взбивание. Молоко должно достигать температуры 65 градусов. Если передержать, то появится привкус кипячения.

Выключайте капучинатор и доставайте паровую трубку из молока

Важно соблюдать именно такую последовательность действий, иначе под самый занавес можно «напустить» в пену крупных пузырей, которые сделают ее слишком рыхлой

Последний штрих

Для получения настоящей пены для капучино, вам придется выпустить из нее лишний воздух. Для этого поставьте питчер со взбитым молоком на стол и сделайте 10-12 вращательных движений питчером, как будто хотите им растереть что-то на столе. Кувшинчик не должен отрываться от поверхности стола. При этом поверхность молока должна плавно покачиваться в такт вашим движениям. После этого 5-7 раз слегка постучите питчером по столу. В результате поверхность взбитого молока должна стать гладкой, однородной и блестящей.

Опытные бариста просто покачивают кувшинчик, заставляя молоко совершать равномерные круговые движения.

Посмотрите видео от профессионального бариста. Здесь процесс правильного взбивания молочной пены показан во всех подробностях.

Что из себя представляет кофемашина Delongi с капучинатором

Кофемашины от «Делонга» отличаются по:

  • виду — обычно покупателей интересуют Autentica, Eletta, Perfecta, «Неспрессо», «Магнифика», «Пронто»;
  • типу;
  • модели — особенно востребованы ЕС7, ЕС850, ЕС9;
  • цене.

Функциональность приборов и разнообразие стоимости позволяют подобрать аппарат по бюджету. Кофемашина рожкового типа проста в применении, требует минимум места, позволяет сварить любой кофе. Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором помогает разобраться в эксплуатации.

Технические характеристики

Машина состоит из:

  • контейнеров для зерен и отходов перемолотого кофе;
  • устройства для подачи горячей воды и пара;
  • подносов для сбора конденсата, для капель;
  • емкостей для воды и молока;
  • фильтра для смягчения воды;
  • панели управления;
  • полки для подогрева чашек;
  • блока для заваривания.

Степень помола регулируется. Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором помогает освоить панель управления. Находящийся там дисплей позволяет отслеживать приготовление напитка. На экране отображаются оповещения о:

  • включении и выключении прибора;
  • выборе количества порций;
  • сливе горячей воды;
  • выборе вкуса кофе;
  • стадии приготовления CAFFELATTE, CAPPUCCINO, LATTE MACCHIATO;
  • подготовке молока;
  • спуске пара.

Также на дисплее отображаются пункты меню и переход по ним.

В комплекте с аппаратом идут:

  • емкость для дозирования;
  • щетки для чистки;
  • капучинатор;
  • электрокабель;
  • средство для очистки от накипи;
  • индикатор для проверки жесткости воды;
  • инструкция к рожковой кофеварке «Делонги» с капучинатором.

Габаритные размеры прибора: 238x350x445 мм, машина работает при напряжении 220-240 В, ее мощность составляет 1450 Вт. Приготовление напитка происходит под давлением в 15 бар. Объем емкости для воды составляет 2 л, в контейнер для зерен помещается 250 г.

Общий вес прибора — 11,8 кг.

Инструкция к кофемашине Delonghi Cappuccino включает подробное описание технических параметров, характерных для конкретных моделей и типов приборов.

Принцип работы

Приготовление кофе в автоматических кофемашинах почти не требует участия человека. Кофевару  нужно выбрать программу и вид напитка. Далее процесс происходит поэтапно:

  • дробление зерен;
  • прессовка перемолотого порошка в фильтр;
  • прохождение горячей воды и пара через фильтр;
  • забор молока из емкости через специальные трубки;
  • наполнение чашки готовым напитком.

Принцип работы в зависимости от модели и типа несколько отличается.

Советы по установке и подключению

Инструкция к рожковой кофеварке «Делонги» с капучинатором поможет установить и подключить аппарат с соблюдением мер предосторожности

Эксплуатация устройства связана с выделением тепла, размещать ее необходимо на поверхности, где с каждой стороны будет не менее 3 см свободного пространства, сверху — не менее 15 см. Не рекомендуется оставлять прибор рядом с водопроводными кранами и другими источниками воды, в помещениях, где температура опускается ниже 0 °С.

Перед подключением к сети необходимо проверить соответствие напряжения в сети параметрам, указанным в руководстве. Розетка должна быть исправна, минимальная сила тока 10 А. Если вилка не подходит к розетке, устанавливается специальный переходник.

Инструкция по приготовлению капучино

Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • качественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино;
  • 2-3% натуральное молоко, которое предварительно хорошо охлаждают;
  • сахар, ликер по вкусу и желанию.

Молоко для напитка охлаждают для того, чтобы позже оно медленнее нагревалось и у бариста было больше времени на то, чтобы хорошо его взбить. При сильном нагревании, а это выше 70-80 градусов, молоко при взбивании становится слишком густым, и пенка теряет эластичность, что недопустимо для настоящего капучино.

Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:

  • засыпать зерна в грайдер и перемолоть;
  • пересыпать молотый кофе в холдер;
  • подготовить чашку для эспрессо, предварительно прогрев ее;
  • кофе в холдере необходимо аккуратно спрессовать, чтобы он лежал одним ровным слоем;
  • включить кофемашину и дождаться приготовления эспрессо;
  • отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком;
  • в емкость налить молоко таким образом, чтобы оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник;
  • опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину не более 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не увеличится вдвое и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (то есть пока его можно держать в руках);
  • показателем готовности молока является наличие плотной пены с мелкими пузырями, плотной, но эластичной;
  • в чашку с приготовленным эспрессо аккуратно выливают молоко таким образом, чтобы в нее попало максимуму пены и минимум самого молока; сахар добавляют в самом конце.

Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.

Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены

Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:

  • эластичность молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратно отодвигают пенку, если она быстро возвращается на место без потери целостности – все прекрасно;
  • в чашке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без крупных пузырьков;
  • при употреблении не должна ощущаться яркая горчинка или кислинка – это знак того, что неправильно учтено соотношение эспрессо с молоком, либо использован некачественный кофе.

Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!

Как управлять кофеваркой

Первое, в чем нужно досконально разобраться, это в возможностях управления, понять принцип, по которому происходит настройка функций Делонги ЕС 685 по инструкции, а также модификаций модели – Delonghi EC 685 R и Delonghi EC 685 M.

Настройки можно сменить после первых 5 приготовленных порций эспрессо, затем провести калибровку агрегата после того как будет проведена первая очистка. Реализуется процесс в следующей последовательности:

Почистить варочный блок и молочный узел.

Проверить, как работает устройство, приготовив эспрессо или капучино.

Калибровка.

Смена настроек.

Контрольные замеры функций.

Наличие кальцината на внутренних деталях ухудшают работу датчиков и последующие настройки будут некорректными.

Следует иметь ввиду, что температуру выставляют в зависимости от сорта зерен и скорости экстракции из них всех ароматических веществ и кофеина.

Важно! К моменту окончания варки машина теряет 5 градусов, поэтому температуру лучше выставлять выше

Если приготовление эспрессо можно настроить и рассчитывать, что кофемашина выключит подачу воды через положенное время, когда будет достигнут нужный объем, то капучино придется готовить вручную. Для этого в питчер набирают молоко и используют кнопку подачи горячего пара.

В зависимости от положения кольца агрегат подогреет или вспенит молоко. Для этого трубку погружают на глубину около 1 см под наклоном и ждут, когда увеличится объем.

Готовить эспрессо рекомендуется после взбивания молока.

Профилактика

Каждый хозяин хочет, чтобы его техника работала без перебоев и не ломалась. Продлить жизнь любимых приборов можно, для этого нужно вовремя проводить профилактические меры:

За техникой нужно ухаживать и если возникают какие-то неполадки, то тут же обращаться за помощью к специалистам. Регулярная диагностика позволит выявить проблемы и тут же их устранить.
К прибору нужно относиться бережно и постараться защитить его от механических повреждений

Очень важно подбирать правильные ингредиенты и не заставлять кофемашину работать без отдыха.
Огромную роль играет и своевременная чистка составляющих. Если не мыть детали, то на них будут оставаться молоко и кофе

В результате машина не сможет работать в привычном режиме.

Выбор и подготовка кофе

Процесс приготовления капучино в кофемашине DeLonghi Magnifica S начинается с правильного выбора и подготовки кофе

Важно учесть несколько факторов:

Свежесть кофе. Чтобы получить вкусный капучино, рекомендуется использовать свежеобжаренный кофе. Собственно обжаренные зерна сохраняют больше аромата и вкуса.
Молотый кофе. Для кофемашины DeLonghi Magnifica S необходимо использовать молотый кофе. Кофемолка встроена в кофемашину и может настраиваться на различную степень помола. Рекомендуется использовать среднюю или средне-тонкую степень помола.
Качество зерен. Чтобы получить идеальный капучино, рекомендуется использовать качественные зерна

Обратите внимание на страну происхождения и сорт кофе.

Для приготовления капучино потребуется 1-2 эспрессо. Эспрессо — это сильный и концентрированный кофе, который является основой для капучино.

Для выбора и подготовки кофе следуйте следующим шагам:

  1. Выберите свежеобжаренные качественные зерна кофе.
  2. Перед помолом зерен настройте степень помола на кофемашине. Рекомендуется использовать среднюю или средне-тонкую степень помола.
  3. Измерьте нужное количество зерен для приготовления 1-2 эспрессо.
  4. Поместите зерна в кофемашину.
  5. Запустите процесс приготовления эспрессо.
  6. Дождитесь окончания процесса и приготовьте другой эспрессо, если требуется.

Правильный выбор и подготовка кофе — это важный шаг для приготовления вкусного капучино. Следуя приведенной инструкции, вы сможете получить идеальный напиток с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.

Поддержание и уход за капучинатором

Капучинатор – важная часть кофемашины, которая отвечает за создание пышной и воздушной пены для капучино. Чтобы его работа была эффективной и качественной, необходимо регулярно проводить его поддержание и уход.

Во-первых, после каждого использования капучинатор следует промыть горячей водой. Для этого можно использовать специальные щетки или насадки, которые идут в комплекте с кофемашиной. Таким образом, можно удалить остатки молока и кофейной пены, которые могут засохнуть и стать причиной засоров.

Кроме того, рекомендуется регулярно очищать капучинатор от известковых отложений. Во избежание этого, можно использовать фильтрованную или бутилированную воду для приготовления кофе. Если все же отложения в капучинаторе появились, их можно удалить с помощью специальных моющих средств для кофемашин или уксусной кислоты.

Также, чтобы капучинатор всегда работал наилучшим образом, необходимо проверять его на возможные повреждения. Если вы замечаете трещины, износ или иные дефекты, рекомендуется обратиться к сервисному центру для замены или ремонта капучинатора.

Последнее, но не менее важное – регулярно производите дескейлинг кофемашины. Это процедура удаления известковых отложений из внутренних трубок и элементов кофемашины, включая капучинатор

Для этого можно использовать специальные растворы или таблетки для дескейлинга, следуя инструкции производителя.

Следуя этим рекомендациям по поддержанию и уходу за капучинатором, вы сможете долгое время наслаждаться вкусным капучино и поддерживать рабочую способность вашей кофемашины DeLonghi.

Виды капучинаторов для приготовления капучино

Виды капучинаторов для приготовления капучино

На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:

  • Автоматические. Это насадка для кофемашины, включающая в себя трубку, отведённую в ёмкость с молоком, и выход для уже пропаренной жидкости, под который подставляется кружка. Действие происходит без контроля человека, – это упрощает процесс приготовления. Из недостатков: после каждого сеанса необходимо разбирать и вымывать все составляющие.
  • Ручные. Пенообразователь являет собой часть кофемашины. Это металлическая трубка, которая отводится в сторону и погружается в ёмкость с молоком, вспенивая его. После каждого использования для соблюдения правильной эксплуатации нужно протирать влажной чистой тряпкой во избежание молочного налёта.
  • Механические. Абсолютно обособленные от кофеварочной станции приборы, широкое распространение получили в домашних условиях. В основе лежит металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой подаётся вращение. Распространены в двух формах. Первая представляет металлический стакан с подстаканником, подключаемым к электричеству. В зависимости от ценовой категории модели имеют функцию либо взбить молоко холодное, либо добавляется подогрев жидкости. Средняя стоимость на конец 2020 года подобных агрегатов от 2,5 тысяч рублей.

Чистка и уход за машиной

Обслуживание кофемашин включает в себя два этапа:

  • ежедневную чистку;
  • плановую.

Особенности чистки от накипи кофемашины Делонги будут зависеть от вида аппарата:

  1. Рожковая кофеварка – чаще всего такие модели не оснащены автоматической встроенной системой очистки. Об этом нужно заботиться самостоятельно. После каждого заваривания требуется промывать рожок, нельзя, чтобы в нем оставались остатки кофе. Один раз в месяц нужно чистить рожок от кофейных масел. Для удаления накипи нужно использовать специальный средства, которые заливаются в резервуар для воды. Затем необходимо включать и выключать аппарат, чтобы средство могло растворить всю накипь, образовавшуюся в системе.
  2. Автоматическая – такие модели оснащены встроенными системами очистки. Машина сама сообщит сигналом о том, что ее нужно почистить. Принцип промывки такой же, как в рожковых моделях.
  3. Капучинатор – особенно тщательно нужно следить за этими моделями. После каждого использования нужно промывать систему водой, так как молоко — скоропортящийся продукт.

Основная проблема кофемашин – это накипь. От того, какую воду используют, зависит работа аппарата. Для приготовления можно использовать только питьевую чистую воду, не подходит минерализованная и артезианская. Ее рекомендуется пропускать через фильтр.

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

Двойные порции:

Условия приготовления

Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду

Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.

Молоко для капучино

К этому компоненту предъявляется несколько требований:

  • Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
  • Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
  • Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.

Посуда

Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду

Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:

  • посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
  • недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
  • для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.

Как пользоваться капучинатором

Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:

  1. Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
  2. В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
  3. Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
  4. Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
  5. Продолжают этот процесс до образования пенки.

Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.

Последствия неправильной эксплуатации

Теперь представьте что молоко осталось на несколько часов в комнатной температуре. Это к слову о том если не промывать капучинатор. Молоко закисает и вся система постепенно зарастает кислым молоком. О последствиях писать нет необходимости, вся система просто забивается.

Что еще происходит если не делать промывку после приготовления порции молока? Когда процесс завершился, внутри кофемашины остаточная высокая температура затягивает прохладное молоко внутрь себя. Это простая физика. Молоко внутри гидросистемы также приводит к поломке.

Отсутствие декальцинации приводит к наросту накипи внутри пароблока. Эта накипь мешает правильному нагреву. В конечном результате идет перегрев тэна. Тут два последствия либо сгорает тэн, либо выходит из строя датчик температуры.

Причины неисправностей вспенивателя

Факторов, из-за которых не работает капучинатор в кофемашине, довольно много. Выявить тот, что привел к поломке вашей техники, довольно сложно без профессиональной диагностики. По опыту наших мастеров к отказу стимера приводят следующие причины:

  1. Засорилась система парогенерации из-за жесткой воды или отсутствия регулярной чистки.
  2. Засорилась система молоковода из-за использования слишком жирного молока (рекомендуется натуральное не более 3,5% жирности).
  3. Неправильно установлен диспенсер.
  4. Неполадки со шлангами, воздушными каналами, переходниками и уплотнителями.
  5. Повреждение термоблока или датчика температуры.
  6. Поломка пароблока.

Однако, этим списком проблемы, вызывающие неисправность, не заканчиваются. В некоторых моделях техники Krups и Nespresso это происходит из-за базовой ошибки в прошивке: уже через несколько дней после покупки машина начинает требовать декальцинации, а после нее деталь перестает работать без видимых причин. Исправляется эта ошибка заменой электромагнитного клапана.

Выбор свежих кофейных зерен

Для приготовления вкусного латте в кофемашине DeLonghi Magnifica S капучино необходимо выбрать качественные свежие кофейные зерна

Кофе, как и любой другой продукт, имеет свойство терять свежесть со временем, поэтому важно обратить внимание на несколько факторов при выборе зерен:

Факторы выбора свежих кофейных зерен:
Значимость
Дата обжарки
Очень важно
Тип обжарки
Важно
Упаковка
Важно
Происхождение
Менее важно

Дата обжарки является одним из самых важных факторов, определяющих качество кофейных зерен. Свежеобжаренные зерна имеют насыщенный аромат и богатый вкус. При выборе найдите на упаковке информацию о дате обжарки и предпочтительно выбирайте зерна, обжаренные не более месяца назад.

Тип обжарки также влияет на вкус и аромат кофе. Светлая обжарка создает яркий и фруктовый вкус, темная обжарка придает кофе более глубокий и насыщенный вкус с шоколадными и ореховыми нотками. Выбор зависит от ваших предпочтений, но имейте в виду, что светлая обжарка сохраняет больше оригинального вкуса сорта кофе.

Упаковка также играет роль в сохранении свежести кофейных зерен. Предпочтительно выбирать кофе вакуумной упаковке или с клапаном для выхода углекислого газа, который выделяется после обжарки. Это поможет сохранить аромат и свежесть зерен.

Происхождение кофейных зерен, как правило, менее важно для конечного вкуса напитка. Все же, некоторые регионы могут быть известны своим особым вкусом и ароматом, поэтому вы можете экспериментировать и выбирать кофе из разных регионов мира

Сервировка и наслаждение капучино

Капучино, с его густым молочным пенным топингом, является одним из самых популярных кофейных напитков в мире

Чтобы насладиться ароматом и вкусом капучино в полной мере, важно учесть не только приготовление, но и сервировку этого напитка

1. Выбор чашки

Для сервировки капучино рекомендуется использовать специальную широкую чашку с высокими бортиками. Это позволит сохранить тепло напитка и предотвратит разбрызгивание при наливании молочной пены.

2. Подготовка чашки

Перед подачей капучино необходимо подогреть чашку. Для этого можно залить небольшое количество горячей воды в чашку и оставить на несколько минут. Затем вылить воду и вытирать чашку снаружи, чтобы она была сухой.

3. Наливание кофе

Горячий кофе следует наливать в чашку, заполняя ее примерно наполовину. Если вы хотите сделать капучино более крепким или слабым, можно варьировать количество налитого кофе.

4. Приготовление молочной пены

Для приготовления молочной пены, необходимой для капучино, используйте парообразующую трубку кофемашины. Поднесите трубку к поверхности молока и откройте клапан парообразования. Поднимайте и опускайте трубку в молоке, чтобы создать густую и плотную пену.

5. Наливание молочной пены

Когда молочная пена готова, аккуратно налейте ее на верхушку кофе в чашке. Для создания характерного капучино-эффекта можно использовать ложку, чтобы отложить молочную пену, слегка приподнимая ее.

6. Украшение и дополнения

Для придания капучино дополнительных вкусовых нот и украшения, можно посыпать сверху небольшим количеством какао-порошка или корицы. Это придаст напитку замечательный аромат и визуальное впечатление.

7. Наслаждение капучино

Готовое капучино следует наслаждаться в уютной атмосфере и вместе с приятной компанией. Для полного вкусополучения можно дополнить капучино маленькими сладостями, такими как шоколад или куки.

Следуя этим простым и несложным шагам, вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом капучино, приготовленного на кофемашине DeLonghi Magnifica S.

Возможности прибора

Управлять Делонги ЕС 685 по инструкции очень просто. Вся электронная начинка прибора сосредоточена на трех кнопках лицевой панели:

приготовление 1 порции эспрессо;

2 порции;

функция пара.

Для заваривания подходит молотый кофе и чалды – для каждого способа есть отдельное сито в комплекте. На ситечке имеется пометка, для чего оно предназначено, поэтому путаница исключается.

Важно! Особенностью кофемашины Delonghi EC 685 является то, что после первого включения аппарат начнет готовить кофе хорошего качества после 4 – 5 порций. Так машина входит в рабочий режим и начинает использовать заводские настройки в полной мере. Что можно запрограммировать:

Что можно запрограммировать:

температуру кофе;

объем воды;

автоматическое выключение через определенный промежуток времени;

жесткость воды.

Машина запоминает настройки и будет работать в заданном режиме, пока их не изменят. Производитель в инструкции к кофеварке Делонги ЕС рекомендует менять настройки после декальцинации и очистки молочного блока, чтобы прибор на момент настраивания работал корректно и не выдавал ошибок. После смены режима работы проводится контроль новых задач в электронном блоке управления.

Как зайти в меню для настроек

Чтобы зайти в меню необходимо несколько секунд удерживать кнопку пара (на панели она одна из трех). После того как все индикаторы начнут мигать нужно выполнить настройки, затем подождать 15 минут для выхода из режима программирования.

Выбирать режим также можно с помощью мигающих кнопок:

первая с одной обозначенной чашкой соответствует самой низкой температуре или высокой степени мягкости воды;

кнопка с двумя нарисованными чашками – средняя температура или жесткость;

кнопка пара соответствует самой высокой температуре жидкости и жестким параметрам воды.

Если установить правильно настройки жесткости в зависимости от используемой воды, можно отсрочить сообщение о необходимости декальцинации. Например, при покупке бутилированных емкостей или дистиллированной воды нужно выбирать в настройках самую мягкую степень, которой соответствует кнопка с одной нарисованной чашкой. В среднем, сообщение о необходимости провести очистку кофеварки Делонги ЕС 685 придет после 200 приготовленных чашек эспрессо.

Как правильно настроить капучинатор в кофемашине DeLonghi: полезные советы

1. Наполните капучинатор свежим молоком

Перед началом настройки капучинатора важно убедиться, что в его резервуаре находится достаточное количество свежего молока. Если молоко уже использовалось ранее, необходимо промыть капучинатор перед тем, как заполнить его новой порцией молока

2. Протестируйте пар

Перед началом настройки капучинатора рекомендуется протестировать паровой поток, который будет использоваться для создания молочной пены. Это поможет удостовериться в том, что пар протекает равномерно и без проблем, а также позволит правильно настроить давление и температуру.

3. Регулируйте давление пара

Для того, чтобы создать идеальную молочную пену, необходимо настроить давление пара, используемого в капучинаторе. Как правило, оптимальным давлением является 1,5 атмосферы, но в зависимости от конкретной модели кофемашины и типа молока это значение может отличаться.

4. Контролируйте температуру молока

Важно следить за температурой молока, используемого для приготовления капучино. Обычно оптимальной температурой считается 65-70 градусов по Цельсию

Если молоко будет греться сильнее, оно может потерять свои питательные свойства, а пена может получиться плотной и сухой.

5. Обращайтесь к инструкции по эксплуатации

Некоторые модели кофемашин могут иметь особые особенности в настройке капучинатора. Поэтому, перед началом эксплуатации, обязательно прочтите инструкцию по использованию вашей модели кофемашины и капучинатора. В ней вы сможете найти полезные советы и рекомендации от производителя.

Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?

Капучинатор

Следует заранее включить прибор, подождать около 10 минут, затем приступать к работе. Устройству необходимо прогреться. Смолотый кофе засыпают в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие действия по приготовлению зависят от типа пенообразователя (автоматический или ручной).

Если имеют дело с автоматическим, то всё, что нужно – подставить ёмкость под разлив. К напитку подбирают толстостенную чашку объёмом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогревом ёмкостей; если функция отсутствует, подогревают чашку в горячей воде, затем насухо обтирают.

При ручном капучинаторе в питчер наливается молоко. Пар начинает образовываться после включения программы, первые секунды работы вхолостую, нужно дождаться плотного горячего потока пара. Затем устройство опускается в толщу молока под углом около 45 градусов на 1,5 см вглубь. При обильном образовании пены, питчер передвигается, так до тех пор, пока вся жидкость не увеличиться в объёме.

Вспененное молоко постукивают об стол, чтобы пенка уложилась и распределилась равномерно. Заливают заранее приготовленную порцию эспрессо, если пена не стекает, укладывают сверху ложкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Technology trends
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: