Как настроить помол в итальянской кофемолке espresso italiano

Степени помола кофе: какие бывают и как подобрать лучший

Возврат или обмен товаров

Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.

Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Товар не использовался и не имеет следов использования
  • Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
  • Сохранены гарантийный талон и документы

При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.

Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.

При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга.

Результаты правильной настройки помола

Правильная настройка помола для кофемолки Espresso italiano имеет ряд положительных результатов. Во-первых, правильный помол позволяет контролировать время экстракции – процесс извлечения аромата и вкуса из молотого кофе. Если помол слишком мелкий, экстракция будет происходить слишком быстро, что приведет к получению слабого и водянистого кофе. Если же помол слишком крупный, процесс экстракции затянется, и кофе может получиться с горьким вкусом.

Во-вторых, правильная настройка помола позволяет достичь оптимального баланса между кислотностью и горечью в кофе. Слишком мелкий помол усиливает кислотность, а слишком крупный – горечь. Правильно настроенный помол поможет достичь идеального соотношения этих вкусовых характеристик, создавая гармоничный вкус напитка.

Кроме того, правильная настройка помола позволяет получить насыщенный и ароматный кофе. Молотый кофе имеет большую площадь поверхности контакта с водой, и настойка происходит равномерно, что способствует выделению всех ароматических веществ из зерен. При правильно настроенном помоле каждая чашка кофе будет приносить наслаждение и радовать своим вкусом и ароматом.

В итоге, правильная настройка помола для кофемолки Espresso italiano позволяет контролировать процесс экстракции, достичь баланса между кислотностью и горечью, получить насыщенный и ароматный кофе. Правильно настроенный помол – это ключевой элемент в приготовлении истинно вкусного и качественного эспрессо.

Таблица для одинарного эспрессо

Одинарным эспрессо пользуются не все, но большинство. Заполним таблицу и для него. На первый взгляд кажется, что там всё аналогично. Но не стоит забывать, что мы уже настроили кофемолку под двойной эспрессо, поэтому мы не можем менять помол, только закладку.

При некоторых значениях показателей мы получаем иррациональную ситуацию, которая возвращает нас к настройке двойного эспрессо.

Что делать с помолом Что делать с граммовкой Время пролива, секунды Масса кофе, граммы
Оставить Увеличить до 16 до 9
Оставить Увеличить до 16 9-9,6
Оставить Увеличить до 16 9,7-10,3
Настр. двойной Настр. двойной до 16 10,4-11
Настр. двойной Настр. двойной до 16 более 11
Оставить Увеличить 16-18 до 9
Оставить Увеличить 16-18 9-9,6
Оставить Оставить 16-18 9,7-10,3
Оставить Оставить 16-18 10,4-11
Настр. двойной Настр. двойной 16-18 более 11
Оставить Увеличить 18-20 до 9
Оставить Оставить 18-20 9-9,6
Оставить Оставить 18-20 9,7-10,3
Оставить Оставить 18-20 10,4-11
Оставить Уменьшить 18-20 более 11
Настр. двойной Настр. двойной 20-22 до 9
Оставить Оставить 20-22 9-9,6
Оставить Оставить 20-22 9,7-10,3
Оставить Уменьшить 20-22 10,4-11
Оставить Уменьшить 20-22 более 11
Настр. двойной Настр. двойной более 22 до 9
Настр. двойной Настр. двойной более 22 9-9,6
Оставить Уменьшить более 22 9,7-10,3
Оставить Уменьшить более 22 10,4-11
Оставить Уменьшить более 22 более 11

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Подготовка кофемолки перед помолом

Перед началом настройки кофемолки следует убедиться, что она пуста от предыдущего помола. Для этого рекомендуется пропустить несколько грамм кофейных зерен через кофемолку, чтобы сбросить остатки предыдущего помола и очистить механизм. Переключатель режимов помола должен быть выставлен на «0» или «off».

Шаг 1:
Определите необходимый уровень помола в зависимости от вида приготавливаемого напитка. Обычно для приготовления эспрессо используется достаточно мелкий помол.
Шаг 2:
Установите желаемый уровень помола, поворачивая регулятор на кофемолке

Обратите внимание, что разные модели кофемолок могут иметь разные типы регуляторов, поэтому следуйте инструкциям, предоставленным с вашей кофемолкой.
Шаг 3:
После установки желаемого уровня помола, включите кофемолку и дайте ей поработать в течение 10-15 секунд. Это позволит кофемолке установиться на выбранную настройку и получить равномерный помол.
Шаг 4:
Проверьте качество помола, распределение кофейной массы и равномерность измельчения зерен

Если помол получился неоднородным или слишком грубым, повторите процесс настройки, устанавливая более мелкий уровень помола и давая кофемолке поработать немного дольше.

Правильная настройка кофемолки перед помолом позволит вам достичь желаемого качества и аромата вашего любимого эспрессо. Следуйте указанным шагам и наслаждайтесь идеальным кофе каждый раз!

Температура и количество воды

Вкус напитка зависит также от температуры, количества воды и ее качества. Качество можно улучшить, покупая специально воду в магазине с низким количеством солей кальция и магния.

Количество и температуру необходимо настраивать и тестировать. К сожалению, это соотношение невозможно выставить с первого раза, так как вкус и марки машин у потребителей разные, а сорт кофе может меняться. Как настроить кофемашину определенной марки и модели, нужно смотреть в инструкции.

Для правильного эспрессо дозировка считается оптимальной, если на 40 мл воды берется 7 – 8 г кофе.

Эспрессо машина – разновидности и принцип работы. Преимущества и недостатки. Портативные кофеварки – особенности работы

Кофеварка Мокка – принцип работы, преимущества перед похожими моделями. Как пользоваться гейзерной кофеваркой

DeLonghi — страна производитель бытовой техники и кофемашин. Где расположены производства, какое качество приборов

Фильтр кофеварка – разновидности приборов и особенности использования. Какие есть фильтры, как сделать самостоятельно

DeLonghi ESAM 3000 B: инструкция для ухода в домашних условиях. Возможности кофеварки, технические характеристики

Кофе для кофеварки: капельной, гейзерной, рожковой. Почему помол важен для вкусовых характеристик напитков

Гейзерная турка – устройство и принцип работы, плюсы и минусы. Рецепт кофе в джезве и гейзерной кофеварке – где вкуснее

Как варить кофе в электротурке с автоотключением и без него. Принцип и правила варки турецкого кофе. Выбор прибора

Обжарка зерен для эспрессо

Способ заваривания эспрессо отличается от других. Поскольку воды добавляют немного, добиться хорошей экстракции — задача непростая

К тому же концентрация эспрессо очень высока (напиток получается крепким), поэтому крайне важно соблюдать баланс. Лучше уж пить вкусный и сбалансированный кофе при меньшей экстракции, чем более крепкий и хорошо экстрагированный, но с доминирующей во вкусе кислотностью

Поэтому многие обжарщики, если знают, что зерна пойдут на эспрессо, обжаривают их по-особенному. И хотя так делают отнюдь не все, стоит брать немного более темную и долгую обжарку для эспрессо в отличие от кофе для заваривания в фильтре. Впрочем, обжарщики весьма существенно расходятся во мнении, какая же степень обжарки необходима для эспрессо. В продаже можно найти относительно светлые и достаточно темные зерна. Светлая обжарка позволяет раскрыться особенностям зеленого кофе. Темные зерна часто дают невыразительный жженный вкус и к тому же неприятную горечь. Впрочем, у каждого свои вкусовые предпочтения. Но чем темнее обжарка, тем легче проходит экстракция. Все потому, что при термической обработке зерно становится пористым и ломким. Следовательно, для экстракции потребуется меньше воды. Если в кофе вы цените тело и текстуру напитка, варите зерна темной обжарки в пропорции 1 : 1,5. Если же предпочитаете сладость и чистоту вкуса, то используйте зерно светлой обжарки для эспрессо и заваривайте в соотношении 1 : 2.

Мелем зерна на электрической жерновой кофемолке

Это профессиональные устройства. Благодаря им, получается быстрый и равномерный помол.

Настраивается степень помола с помощью регулировочного диска. Модели разные и с разным нанесением делений от 9 до 50. 

Чтобы увеличить помол поворачивают регулировочный элемент в виде диска, туда, где написано — GROS (СOARSE, GROSSA). 
Чтобы уменьшить нужно обратить внимание на — FIN (FINE). 

В руководстве все понятно написано. Определены цифры для тоненького, умеренного и грубоватого размалывания.

Кофейные сорта можно брать любые. 

При покупке новой смеси:

  • смелите от 6 до 7 зернышек;
  • сварите напиток;
  • определитесь со степенью помола.

Но не во всех моделях установлены дозаторы. Поэтому, если нет такого элемента, зерна взвесьте. Не старайтесь делать много молотого кофе, он выдохнется.

Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен

Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции

Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд

Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица меры Количество, грамм
Чайная ложка 4
Чайная ложка с горкой 6
Столовая ложка 12
Столовая ложка «с горкой» 18
Щепотка 0,5
Спичечный коробок «с горкой» 6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Даниил Лобадин

Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Пользуясь случаем, повторяем нашу любимую мантру: зёрна нужно молоть прямо перед приготовлением напитка, не делайте запасы на месяц вперёд! Ещё здорово, если у любителя кофе есть возможность распрощаться с бытовыми блендерами и ножевыми кофемолками: эти машины на выходе зерен дают неравномерную структуру помола, а значит – непонятно, как рассчитывать крепость напитка, ну и непонятно, как оценивать вкус заваренного кофе. А ведь за те же или чуть большие деньги, что мы отдадим за ножевую кофемолку, можно взять машину жернового типа или ручную кофемолку. Измельчение зерен – до размера сахарного песка, в идеале

Тут тоже важно найти баланс, чтобы не переработать весь запас кофе в пыль… ну, тут или кофемолка с регулятором уровня помола, или практика-практика-практика

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Настройка кофемолки: советы и рекомендации

Вот несколько советов и рекомендаций по настройке кофемолки Espresso italiano:

1. Определите нужный помол.

Перед настройкой кофемолки определите, какой помол вам необходим для вашего способа заваривания кофе. Например, для эспрессо обычно требуется более мелкий помол, чем для гейзера или френч-пресса. Учитывайте тип и марку кофе, которую вы используете, так как каждая сорта может требовать свой оптимальный помол.

2. Регулируйте помол постепенно.

Начните с более крупного помола и постепенно уменьшайте его, пока не достигнете желаемого результата. Это поможет вам настроить кофемолку на определенный режим и предотвратить слишком тонкий или грубый помол, который может негативно отразиться на вкусе вашего кофе.

3. Тестируйте результаты.

После каждого изменения настройки кофемолки, приготовьте небольшую порцию кофе и оцените его вкус. Если вы не удовлетворены результатом, отрегулируйте помол снова и повторите процесс тестирования до достижения идеального вкуса и аромата.

4. Учитывайте окружающую среду.

Запомните, что окружающая среда, такая как влажность и температура воздуха, может влиять на работу кофемолки и результаты помола. Поэтому, учитывайте эти факторы и вносите необходимые корректировки настройки в соответствии с условиями применения.

Следуя этим советам, вы сможете настроить кофемолку Espresso italiano для идеального помола и насладиться богатым и ароматным кофе каждый день.

Эспрессо Оборудование:Cunill

Материал из CoffeeWiki

k0t Первые впечатления (писалось четыре дня, по мере ознакомления вносились дополнения).

Профессиональная весчь, чего говорить. И работать с ней непрофессионалу сложно (но можно). Задумал смолоть кофейку под френч-пресс. В первый раз засыпал кофе (вчера обжаренную бразильскую арабику – зачем я это сделал?), включил и получил кучку довольно крупных опилок, разметанных по блюдцу, которое положил на держатель рожка. Подкрутил, подставил чашку, второй раз закинул невод включил – опилки стали ещё крупнее. Крутанул в другую сторону, включил – вывалился комок кофейной пыли.

  1. Регулировка помола хоть и бесступенчатая, НО: фиксатор взаимодействует с выемками на колесе регулировки, количество коих (выемок) ограничено. Следствие – повернув колесо наполовину, перешёл от совсем крупного помола к трухе. Может, не приноровился, может, оно так и надо… Updated: приноровился, регулировка довольно точная, для эспрессо хватает с запасом.
  2. Таймер. Это такая кнопочка слева (не путать с выключателем, он большой и справа, и светится ещё), нажимаешь на неё – мелется порция. Регулировка: в дырочке над кнопочкой утоплен резистор, крутишь его отвёрткой – время помола меняется. Причем для бОльшего времени помола нужно крутить против часовой стрелки. Таймер помог не смолоть весь запас дорогого кофе, с другой стороны, была б возможность его отключить и помол бы настроился с одного раза (и с полкило убитого кофе, ага). На максимуме мелет 12 г., на минимуме – 9. Ни то, ни другое мне не подходит, мне 14 грамм нужно…
  3. Машинка относительно тихая. При помоле по телефону рядом с ней не поговоришь, но и звук не бесит.
  4. Самые большие жернова в своём классе. Мелет ну очень быстро. Для дома, конечно, не надо, зато кофе не греется при помоле. Смолотый кофе получается воздушный, этакой шапкой. Подозреваю, что будут проблемы с трамбовкой. Updated: проблемы с другим (см.ниже).
  5. Специально купил свежеобжаренный кофе, молотый и нет. Так вот, во френче только что молотый имеет весьма специфический, приятный вкус и аромат. И кислинка приятная, в производственном она какая-то… резкая. И ещё при заливе в френч-пресс до половины воды, вторую половину (. ) составляет пенка. Кофе, повторюсь, один и тот же.
  6. У меня ещё подозрение на неравномерный помол – когда выливал отработку из френч-пресса, наблюдал какие-то разные фракции: и совсем пыль, и «булыжники».

Плюсы: таймер, скорость, качество помола, отсутствие дозатора: сразу видно, куда крутить.

Минусы: регулировка (уже почти разобрался), при мелком помоле кофе оседает на стенках воронки, намертво приваренный держатель рожка не способствует установке какой-нибудь посуды Updated: установке саековского рожка (тот, который с пластиковым дном и улучшайзером) тоже не способствовал: пришлось отгибать его вниз, с бо-ольшим желанием отодрать нахрен – машину менять я пока не собираюсь), кофе в количестве 2-3 грамм остается внутри (выбивать бесполезно, надо пальцем выколупывать: при том, что кофе пью 2-3 чашки в день, надо стараться колупать почище, чтобы не наслаждаться вкусом старосмолотого кофе).

Хоть и по количеству минусы перевешивают, за свою цену аппарат хорош.

«Банка» на месте дозатора – это своеобразная «воронка», на её стенках оседает кофе. Правда, сейчас, когда помол отрегулирован, по стенкам разметается очень мало, в основном остается в отверстии, к которому она крепится. У MCI в этом случае есть плюс и минус: плюс в том, что нет «воронки», ничего не оседает и мало где задерживается. К тому же эта воронка мешает нормально подставить холдер и при неловком движении кучка кофе ей срезается. А минус в том, что конструкция этих кофемолок предусматривает систему удаления кофе из камеры с жерновами, обычно это лопасти, насаженные на тот же ротор, что и подвижный жернов. Создается поток воздуха, который сдувает кофе и разметает его вокруг.

Темперовка

Термин «темперовка» означает утрамбовку молотого кофе перед завариванием. Это необходимо делать, потому что молотый кофе рыхлый. Если положить неутрамбованный кофе в машину, вода под высоким давлением найдет воздушные карманы и пройдет слишком быстро, минуя много участков. Когда вода проходит через слой молотого кофе неравномерно, это показывает, что в слое образовались каналы. В таком случае эспрессо будет очень кислым и неприятным, так как экстрагировалась лишь часть молотого кофе. Многие придают очень большое значение темперовке, но она не критически важна. Наша цель — просто избавиться от воздуха и разровнять поверхность. То, какое давление оказывается на молотый кофе, никак не влияет на скорость прохождения воды. Если воздух вышел, нет нужды прилагать больше усилий. Эспрессо-машина прокачивает воду под давлением в 9 бар, и это в разы превышает силу человека. Нам всего-навсего нужно получить ровный слой (кофейную таблетку). Не стоить стучать темпером, чтобы стряхнуть помол со стенок фильтр-корзины и утрамбовать его. Во-первых, если так делать, в таблетке появятся каналы. Во-вторых, можно повредить темпер. Самый последний совет: держите темпер правильно: как фонарик, направляя большой палец прямо вниз. Во время темперовки локоть должен быть прямо над таблеткой, а запястье выпрямленным. Представьте, что у вас в руке отвертка, а винт торчит перпендикулярно. Нужно поставить руку в ту же позицию, при которой закручиваете винт, чтобы защитить запястье. Многие профессиональные бариста, долгое время неправильно выполнявшие темперовку, столкнулись с проблемами — у них болят запястья.

Регулировка кофемолки для идеального помола

Перед началом процесса настройки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемолки и изучить ее основные элементы.

Шаг 1. Очистка и подготовка кофемолки

Перед настройкой помола важно убедиться, что кофемолка исправна и очищена от кофейной пыли. Для этого рекомендуется удалить остатки кофейных зерен из молотков и внутренних элементов, а также пропылесосить или промыть съемные части кофемолки

Шаг 2. Определение необходимого помола

Прежде чем приступить к настройке кофемолки, необходимо определить, какой помол нужен для приготовления вашего любимого напитка. Для эспрессо обычно выбирают более мелкий помол, а для фильтрованного кофе — более крупный.

Рекомендуется начать с установки среднего помола и постепенно настраивать кофемолку в зависимости от получаемых результатов.

Шаг 3. Регулировка кофемолки

У кофемолки Espresso italiano можно регулировать степень помола при помощи специальной регулировочной ручки. Обычно она расположена на задней или верхней стороне кофемолки.

Поворачивая ручку по часовой стрелке, вы увеличиваете степень помола и получаете более крупную молотую кофейную пудру. Поворачивая ручку против часовой стрелки, вы уменьшаете степень помола и получаете более мелкую кофейную пудру.

Рекомендуется вносить изменения в настройки помола с небольшими шагами и проверять результаты приготовления кофе. Только так вы сможете достичь идеального помола, который подходит именно вам.

Шаг 4. Проверка и корректировка помола

После каждой корректировки помола рекомендуется проверить результаты приготовления кофе

Обратите внимание на внешний вид и консистенцию молотой кофейной пудры, а также на вкус и аромат готового напитка

Если кофе получается слишком кислым или горьким, необходимо корректировать настройки помола. Повторяйте процесс настройки и проверки до достижения желаемого результата.

Шаг 5. Закрепление настроек

Когда вы достигнете идеального помола, рекомендуется закрепить настройки кофемолки. Для этого можно использовать фиксатор или записать нужное положение на регулировочной ручке. Это позволит вам быстро и легко восстановить идеальный помол в будущем.

Следуя этим шагам, вы сможете настроить кофемолку Espresso italiano для идеального помола, который подходит именно вам. Помните, что процесс настройки может потребовать некоторого времени и терпения, но результат — вкусный и ароматный кофе — стоит затраченных усилий!

Равномерность помола

Какой бы помол вы ни выбрали, он должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены конические жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Обратите внимание на конструкцию — конические жернова, которые закреплены со всех сторон

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

Под процессом экстракции понимают возможность сухого кофейного сырья отдавать полезные вещества при обработке горячей водой. Экстракция может иметь разные уровни в зависимости от условий, в которых она осуществляется.

Но также важна предварительная подготовка, которая состоит в очистке молочной помпы и контейнера для кофейного экстракта и воды.

Настройки температуры

Наладка температуры на аппаратах марки Делонжи осуществляется в 2 или 5 температурных диапазона.

  • 92-94 гр. Цельсия;
  • 87-90-92-95-96 г. Цельсия.

Это оптимальная температура для качественной экстракции до закипания, так как кипение приводит к разрушению кофейного экстракта.

Если кофе не очень горячий

Температура ниже 90 градусов не позволит осуществить полную экстракцию, а значит кофе будет очень слабым. Для того, чтобы температура была всегда в нужном диапазоне необходимо использовать опцию под названием «ополаскивание». Это позволит вывести кофемашину из холодного состояние в рабочий режим перед непосредственным приготовлением кофе.

Настройки времени экстракции/степени помола

Если помол крупный, то требуется больше времени на экстракцию. Вкус напрямую зависит от этого. При долгой экстракции крупных зерен он будет горьковатым, при недостаточной – кислым.

Для каждого типа помола свое время:

  • Грубый помол: 5-7 минут;
  • Средний: 3-5 минут;
  • Тонкий: 1-2 минуты.

Температура заваривания

Только в наши дни представители кофейной индустрии пересмотрели представление о температуре заваривания эспрессо, что раньше считалось непозволительным. Конечно, температура влияет на процесс экстракции и вкус кофе, но это столь существенный фактор, как многие полагают. Чем горячее вода, тем лучше она раскрывает вкус зерна. Так что для зерен светлой обжарки рекомендуется установить температуру заваривания выше, чем для зерен темной обжарки, которые легче отдают напитку свой вкус. Существует мнение, что изменение температуры на 0,1 °С влияет на вкус кофе. Однако для такого утверждения нет никаких оснований. Большинство заметит разницу во вкусе только при отклонении температуры на 1 °С, а плохой эспрессо крайне редко бывает результатом погрешностей в температуре заваривания. Если эспрессо-машина позволяет контролировать температуру, попробуйте выставить значение между 90-94 °С. Если вам не нравится вкус получаемого кофе, для начала пересмотрите другие составляющие рецепта. Однако если вы постоянно получаете кофе с неприятным вкусом (например, он всегда кислый), выставьте температуру выше; если кофе всегда горький — сделайте температуру ниже (при этом обязательно убедитесь, что ваше оборудование доведено до абсолютной чистоты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Technology trends
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: